Зимний сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, получен от скрещивания 814 × ПА-29-1-1-63. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. С 2002 года включен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Центральному регионам России. Сорт пригоден для возделывания в садах интенсивного типа.
Деревья средней величины, среднерастущие. Крона пирамидальная, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, они прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся, бурая.
Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, зеленовато-бурые, опушенные. Чечевички многочисленные, мелкие. Почки прижатые, среднего размера, конические, опушенные. Листья средние, продолговатые, яйцевидные, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа изогнута вниз, опушенность средняя. Край листа пильчато-городчатый, волнистый, свернутый. Черешок длинный, средней толщины, опушенный. Цветковые почки опушенные, среднего размера, полулунные.
Цветки среднего размера, белые, лепестки овальные. Бутоны бело-розовые. Цветок плоской формы, среднего размера, с розовыми округлой формы слабосомкнутыми лепестками.
Плоды среднего размера (средняя масса 130 г), средней одномерности, продолговато-конические, слаборебристые, скошенные у вершины. Кожица плодов гладкая, маслянистая, блестящая, без налета. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – по большей части плода в виде розовых полос.
Подкожные точки среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, тонкая, прямая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая, со значительной оржавленностью. Чашечка у крупных плодов полуоткрытая. Блюдце глубокое, средней ширины, бороздчатое. Сердечко плода крупное, эллиптическое. Семенные камеры открытые, среднего размера. Подчашечная трубка средней длины и ширины, конусовидная. Семена среднего размера, яйцевидной формы, коричневые.
Мякоть плодов кремоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. За привлекательность внешнего вида и по вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,9 %, титруемых кислот – 0,76 %, аскорбиновой кислоты – 10,7 мг/100 г, Р-активных веществ – 412 мг/100 г.
Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с октября до середины февраля.
Сорт достаточно скороплодный. Корнесобственное дерево в селекционном саду заплодоносило на восьмой год. Первые плоды на деревьях, привитых на вставке 3-4-98, появились на третьем году. За последние четыре года урожай составил в среднем 15 т/га. Сорт зимостойкий, иммунный к парше (ген Vf(Rvi6)).
Достоинства сорта: иммунность к парше, урожайность, зимнее созревание плодов, высокие товарные и потребительские качества.