Позднезимний сорт создан в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Антей и Либерти. Авторы сорта: Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г.М. Марудо. Включен в 2009 году в Госреестр по Центральному региону РФ (в Государственном реестре Беларуси с 2005 года).
Деревья среднерослые, быстрорастущие. Крона округло-пирамидальная, компактная, сравнительно густая. Плодоносит на кольчатках и копьецах. Ветви прямые, отходят под углом близким к прямому, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе гладкая, серая.
Побеги средней толщины, красной окраски, слегка коленчатые, опушенные, междоузлия короткие; чечевички малочисленные, мелкие. Почки прижатые, округлые, мелкие, опушенные. Листья средние, эллиптические или продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, морщинистые, с нежной нервацией, зеленые, матовые, пластинка вогнутая, изогнута вниз, опушенность средняя. Край листа мелкогородчатый. Черешок средней длины и толщины, голый. Цветковые почки опушенные, крупные, округлые или округло-конические.
Цветки средние, мелкочашевидные, розоватые, со слабым ароматом, бутоны темно-розовые. Лепестки округлые, не опушены, розовато-белые.
Плоды вышесредней величины (180 г), округло-конической формы, слаборебристые, средней одномерности. Блюдце средней глубины, узкое, складчатое. Воронка средней глубины и ширины, оржавленность отсутствует. Плодоножка прямая или слабоизогнутая, короткая, средней толщины. Кожица плотная, средней толщины, гладкая, маслянистая с восковым налетом. Основная окраска кожицы в период съемной зрелости – зеленоватая, покровная – пурпурная по всему плоду, в виде размытого румянца; окраска в состоянии потребительской зрелости – светло-желтая, покровная – пурпурная по всему плоду, в виде размытого румянца. Подкожные точки малозаметные, мелкие, серые, малочисленные. Чашечка полуоткрытая, с короткими чашелистиками. Сердечко плода среднее, луковичное, подчашечная трубка короткая, узкая. Семенные камеры закрытые и средние. Семена темно-коричневые, конические, средние.
Мякоть зеленоватая, кремоватая, очень плотная, сочная, колющаяся, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка плодов – 4,3 балла. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 12,7 %, титруемых кислот – 0,64 %, сахаров – 10,9 %, аскорбиновой кислоты – 8,7 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов в Минской области наступает в первой половине октября. Потребительский период продолжается с декабря до июня в хранилище с естественным охлаждением.
Рано вступает в пору плодоношения, на клоновых подвоях начинает первое плодоношение на третий год после посадки в сад. Урожайность очень высокая (при плотности посадки 1666 дер./га до 40 т/га), плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая. Обладает иммунитетом к парше (ген Vf (Rvi6)).
Достоинства сорта: высокая товарность, транспортабельность и лежкость плодов, высокая урожайность, регулярное плодоношение, высокая устойчивость к парше.