Сорт: Яблоня, Ивановское

Зимний, иммунный к парше сорт получен в результате скрещивания сортов Уэлси и Прима. Авторы сорта: Е.Н. Седов, 3.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. В 2010 году сорт включен в Госреестр по Центрольно-Черноземному региону.

Деревья среднего размера, быстрорастущие, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, бурая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги толстые, прямые, темно-вишневые, опушенные в верхней части. Чечевички мелкие, белые. Почки крупные, прижатые, опушенные. Листья среднего размера, яйцевидной формы, коротко заостренные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Опушенность слабая. Край листа городчатый, сильно волнистый. Черешок средней длины и толщины.

Плоды вышесреднего размера (средняя масса 160 г), одномерные, округло-конические, среднеуплощенные, слаборебристые, слегка скошенные. Кожица плода гладкая, сухая. Основная окраска зеленоватая, покровная на большей части плода размытая, при съеме пурпуровая, а в момент потребительской зрелости – малиновая. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая, косопоставленная. Воронка плода глубокая, остроконическая, средней шири-

ны, без оржавленности. Блюдце глубокое, широкое, бороздчатое. Сердечко луковичное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка средней длины, котловидная. Семена средней ширины, в большинстве щуплые.

Мякоть кремоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,4 балла. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 13,8 %, сахаров – 11,8 %, титруемых кислот – 0,85 %, аскорбиновой кислоты – 19,5 мг/100 г.

Съемная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает 10–15 сентября. В холодильнике плоды могут сохраняться до конца января.

Сорт иммунный к парше – ген Vf (Rvi6). Урожайность на подвое 3-4-98 в среднем 30 т/га. Плодоношение нового сорта регулярное.

Достоинства сорта: иммунность к парше, урожайность, товарные плоды с десертными вкусовыми качествами, повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

Яблоня, Сорт Ивановское

Регионы, в которых данный сорт Яблоня, Ивановское, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Яблоня

Абориген Авангард Августа Августовское Дальневосточное Аврора Крымская Адыгейское Айдаред Академик Казаков Александр Бойко Алёнушка Алёнушкино Алеся Алпек Алтайская Красавица Алтайский Голубок Алтайское Багряное Алтайское Бархатное Алтайское Зимнее Алтайское Крапчатое Алтайское Пурпуровое Алтайское Румяное Алтайское Янтарное Алтынай Алые Паруса Альва Альпинист Амурское Красное Амурское Урожайное Анис Алый (Анис Бархатный, Анис Сафьянный, Анис Красный) Анис Полосатый (Анис Серый) Анис Розово-Полосатый Анис Свердловский Антей Антоновка Обыкновенная Антоновка Сладкая Апорт Асс Апрельское Аркадик Аркад Теньковский Аркаим Аромат Уктуса Атлантка Афродита Ахтубинское Аэлита Бабушкино Баганенок Багрянец Кубани Балаклавское Балтика Барнаульское Раннее Батталовское Башкирский Изумруд Башкирский Красавец Башкирское Зимнее Баяна (Яблоня) Бежин Луг Белое Летнее Белое Солнце Белорусский Синап Белорусское Сладкое Белоснежка Бельфлер Башкирский Бельфлер-Китайка Бен-Девис Бердское (Ребристое) Бердское Сладкое Беркутовское Бессемянка Мичуринская Бирское Грушевое Благая Весть Благовест Богатырь Бойкен (Позднее Зимнее) Болотовское Боровинка Боровинка Акуловская Бочонок Братчуд Брянское Брянское Алое Брянское Золотистое Бузовьязовское Буляк Былина Вавиловское Вагнер (Вагнера Призовое) Вадимовка Валюта Василиса (Яблоня)

Случайная выборка из базы сортов

Яблоня : Память Ульянищева
Зимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен от скрещивания 2n-24-62 (Кандиль-китайка × Уэлси
Яблоня : Мажорное
Осенний сорт селекции Дубовского опорного пункта селекции плодовых культур Нижневолжского НИИСХ, получен от гибридизации сорта Бе
Груша : Скороспелка Из Мичуринска
Раннелетний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичур