Позднелетний сорт, получен в МГУ им. М.В. Ломоносова от скрещивания сортов Анис серый и Вагнер призовой. Авторы сорта: В.В. Вартапетян, Н.Н. Высоцкая. Включен в 2002 году в Госреестр по Центральному региону.
Дерево среднерослое, с медленнорастущей округлой кроной средней густоты. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому.
Побеги прямые, коричневато-бурые, опушенные. Чечевички многочисленные, среднего размера. Почки прижатые, средние по размеру, конические, опушенные. Листья крупные, яйцевидные, зеленые, морщинистые, блестящие. Пластинка листа вогнутая, опущена вниз, опушенность средняя. Край листа
крупногородчатый, ровный. Черешок средней длины, опушенный. Цветочные почки опушенные, среднего размера, удлиненные.
Цветки крупные, мелкочашевидные, розовые, ароматные. Лепестки овальные, среднего размера.
Плоды вышесреднего размера и крупные (150–220 г), одномерные, округлые, правильной формы. Плодоножка средняя, изогнутая, прямопоставленная. Воронка средняя, остроконическая, широкая, оржавленность отсутствует. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце средней глубины, широкое. Кожица
гладкая, маслянистая, блестящая. Окраска зеленовато-желтая с размытым румянцем красного цвета. Подкожные точки зеленые, слабозаметные. Сердечко небольшое, луковичное. Камеры закрытые, мелкие. Подчашечная трубка средней длины, широкая, чашевидная. Семена среднего размера, конические,
коричневые.
Мякоть белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, со средним ароматом. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла. Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 11,5 %, сахаров – 8,9 %, органических кислот – 0,9 %, аскорбиновой кислоты – 10,0 мг/100 г.
Сроки съема плодов – конец августа. В холодильнике плоды сохраняются до октября. Вступает в плодоношение на шестой год. Средняя урожайность в регионе составила 17 т/га.
Достоинства сорта: зимостойкость, урожайность, устойчивость к парше, потребительские качества плодов.