Сорт зимнего срока созревания. Получен в МГУ им. М.В. Ломоносова от скрещивания сортов Мекинтош и Кулон-китайка (Китайка × Ренет Кулона). Авторы сорта: В.В. Вартапетян, Л.С. Ванина и Т.В. Кочешкова. В Госреестр включен в 2002 году по Центральному региону РФ.
Дерево сильнорослое, крона раскидистая, широкоокруглая, средней густоты, облиственность сильная. Скелетные ветви серые, расположены редко, отходят под углом, близким к прямому. Характерен смешанный тип плодоношения.
Побеги толстые, дугообразно изогнутые, коричневые, сильно опушены. Длина междоузлий средняя, чечевичек много, среднего размера, выпуклые. Почки прижаты к побегу, средние, конические, коричневые, сильно опушенные. Листья крупные, темно-зеленые, яйцевидные, с заостренным кончиком, направлены вверх. Листья слегка сложены по главной жилке, поверхность морщинистая, тисненая, край крупногородчатый, слегка волнистый, нижняя поверхность сильно опушена. Черешок средней длины и толщины, слегка окрашен по всей длине, опушен. Прилистники крупные, ланцетовидные.
Плоды вышесредней величины, одномерные, уплощенно-округлые, правильной формы, иногда слегка скошены. Поверхность гладкая, основная окраска при съеме зеленая, покровная – размытая, буровато-темно-красная, с сизым налетом по большей части плода. В потребительской зрелости основная окраска светло-зеленая, покровная – красная, размытая, подкожных точек много, крупные, светло-зеленые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Воронка средней глубины, широкая, тупоконическая, оржавленность отсутствует. Чашечка закрытая, блюдце средней глубины и ширины, слегка бороздчатое. Кожица гладкая, слегка маслянистая, блестящая. Подчашечная трубка средняя, чашевидная, семенные камеры приоткрыты. Семена средние, округлые, коричневые.
Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая. Химический состав плодов: содержание сахаров – 9,6 %, титруемых кислот – 0,26 %, дубильных веществ 71,5 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 21,6 мг/100 г, Р-активных веществ – 250 мг/100 г, пектиновых веществ – 8,7 % на сухую массу.
Плоды хранятся до середины января.
Начало плодоношения на пятый год после посадки в сад. Плодоношение ежегодное, хорошее. Зимостойкость удовлетворительная для Московской области. Маточное дерево выдержало зиму 1978–1979 гг. (˗37 °С) без серьезных повреждений. Цветочные почки хорошо переносят весенние заморозки. Устойчив к парше, в эпифитотийные годы поражение листьев – до 2 баллов, плодов – 0,5 балла.
Достоинства сорта: урожайность, десертный вкус, высокое содержание аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ, адаптированность к условиям