Летний сорт, выведен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, отобран среди сеянцев от свободного опыления сорта Горноалтайское. Авторы сорта: Л.Ю. Жебровская, И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, З.А. Гранкина, Е.С. Орехова. Районирован в 1999 году по Западно-Сибирскому
региону.
Деревья среднерослые, с редкой овальной кроной, образованной немногочисленными, средней толщины коричневыми ветвями. Урожай формируется на многочисленных кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах.
Побеги прямые, округлые в сечении, опушенные, коричневые. Листья средние, широкояйцевидные, коротко заостренные, светло-зеленые, морщинистые, матовые, с пильчато-городчатыми краями, с нижней стороны слабоопушенные. Черешки со средними ланцетными прилистниками.
Плоды очень мелкие (25–37 г), одномерные, округло-конические. Поверхность гладкая, с восковым налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная – темно-красная, размытая по всему плоду. Блюдце неглубокое,
с небольшими бороздками. Плодоножка длинная, тонкая. Чашечка крупная, торчащая, полуоткрытая, над небольшой воронковидной подчашечной трубкой. Семенные камеры закрытые. Осевая полость узкая, небольшая.
Мякоть кремовая, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с ароматом. Химический состав плодов: содержанрие сахаров – 13,6 %, титруемых кислот – 0,90 %, дубильных веществ – 100 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 13,0 мг/100 г, Р-активных веществ – 421 мг/100 г, пектиновых веществ – 1,17 % на сухой вес.
Созревание плодов летнее. Созревшие плоды наливаются.
Плоды универсального назначения, сохраняются в холодильнике до 15 дней.
Начало плодоношения на четвертый год. Плодоношение умеренное, регулярное. Зимостойкость деревьев высокая. Сорт высокоустойчивый к парше.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая устойчивость к парше, хороший вкус, плоды созревают раньше всех сортов в Сибири.
Недостатки сорта: мелкие плоды.