Зимний сорт, получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко путем скрещивания сортов Осенняя радость и Мелба. Авторы сорта: М.А. Лисавенко, Л.Ю. Жебровская, И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, З.А. Гранкина. Районирован с 1995 года по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.
Деревья среднерослые, с округлой, средней густоты кроной. Ветви отходят от ствола почти под прямым углом, с большим количеством кольчаток и копьец, на которых в основном сосредоточено плодоношение.
Побеги тонкие, прямые, темно-коричневые, опушенные. Листья мелкие, продолговатые, коротко заостренные, темно-зеленые, матовые, гофрированные, вогнутые, с мелкогородчатыми краями. Черешки короткие, опушенные, с маленькими удлиненными прилистниками.
Плоды мелкие (40–60 г), округлые. Основная окраска белая, покровная – красная, размытая на большей части плода. Плодоножка средней длины, воронка средняя. Чашечка маленькая, полуоткрытая, блюдце мелкое. Подчашечная трубка средняя, воронковидная. Осевая полость средняя. Семенные камеры большие, закрытые.
Мякоть белая, плотная, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Химический состав плодов: содержание сахаров – 12,2 %, титруемых кислот – 0,43 %, дубильных веществ – 166 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 15,2 мг/100 г, Р-активных соединений – 178 мг/100 г, пектиновых веществ – 6,92 % на сухой вес.
Созревают плоды в середине сентября, хранятся до 150 дней. Сорт универсального назначения. Высоко ценится населением за красивые, вкусные, лежкие плоды.
Начало плодоношения на четвертый год. Урожайность высокая, плодоношение регулярное. Зимостойкость деревьев средняя, в особо суровые зимы подмерзает многолетняя древесина. К парше высокоустойчивый.
Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества, длительная лежкость плодов.
Недостатки сорта: подмерзание деревьев в особо суровые зимы.