Позднезимний сорт, создан в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания гибридов 61-60/40 [Уэлси × гибрид (Антоновка обыкновенная × Ольденбургское)] × 58-3/3 (Бабушкино × Китош) + Штеттинское красное в 1971 году. Авторы сорта: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.М. Евдокименко, Т.С. Ширко, В.Н. Дергачев. Включен в 2009 году в Госреестр по Центральному региону РФ, в 2002 году – Государственный реестр Беларуси для повсеместного использования.
Деревья среднерослые, быстрорастущие. Крона широкоокруглая средней густоты. Тип плодоношения смешанный: кольчатки, копьеца, короткие и длинные плодовые прутики. Ветви толстые, прямые, отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх, расположены компактно. Кора на штамбе гладкая, буровато-коричневая.
Побеги средней толщины или толстые, прямые, округлые, слегка коленчатые, коричневой или коричневато-бурой окраски, опушенные, междоузлия длинные, чечевички многочисленные, средние. Почки прижатые, округлые, средние, опушенные. Листья крупные, продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, матовые, морщинистые, с грубой нервацией, пластинка вогнутая, изогнута вниз дугообразно, опушенность средняя. Край листа волнистый, зазубренность мелко- или среднепильчатая. Черешок средней длины и толщины, опушенный. Цветковые почки опушенные, крупные, округлые.
Цветки средние, мелкочашевидные, со слабым ароматом, бутоны розовые. Лепестки овальной формы,
прилегающие друг к другу, розовато-белые.
Плоды вышесредней величины или крупные (200 г), правильной округло-конической формы, иногда скошенные, слаборебристые. Блюдце средней ширины и глубины, слегка складчатое. Воронка остроконическая, средней ширины и глубины, без оржавленности. Плодоножка изогнутая, средней длины и толщины. Кожица грубая, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска кожицы в состоянии съемной зрелости зеленоватая, покровная – темно-красный размыто-плосатый румянец, покрывающий большую часть поверхности плода; окраска в состоянии потребительской зрелости светло-желтая с темно-красным размытым румянцем, почти по всей поверхности плода. Подкожные точки малозаметные, мелкие, серые, их мало. Чашечка закрытая, со средней длины чашелистиками. Сердечко плода среднее, луковичное, подчашечная трубка короткая, узкая. Семенные камеры закрытые и средние. Семена темно-коричневые, конические, средние.
Мякоть светло-зеленая и светло-кремовая, сочная, колющаяся, средней плотности, со средним ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий, часто кислота преобладает. Дегустационная оценка 4,3 балла. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 12,7 %, титруемых кислот в среднем – 0,62 %, сахаров – 9,8, аскорбиновой кислоты – 8,5 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов в Минской области наступает во второй половине сентября. Потребительский период продолжается с декабря до мая (при хранении в холодильнике).
Рано вступает в пору плодоношения, на третий-четвертый год после посадки в сад однолетками на клоновых подвоях. Урожайность очень высокая (при плотности посадки 1666 дер./га до 40 т/га), плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая. Обладает полигенной устойчивостью к парше.
Достоинства сорта: высокая товарность, транспортабельность и лежкость плодов, высокая урожайность, регулярное плодоношение, полигенная устойчивость к парше.