Раннезимний сорт, выведен в Татарском НИИСХ от скрещивания сортов Ренет Крюднера и Боровинка. Автор сорта Г.И. Розанова. Включен в Госреестр в 1974 году по Средневолжскому региону.
Дерево сильнорослое, с шаровидной, густой, хорошо облиственной кроной. Тип плодоношения смешанный.
Побеги толстые, прямые, темно-бурые, слабоопушенные, с многочисленными крупными чечевичками. Листья среднего размера, темно-зеленые, округлые или широкоовальные, слабоопушенные, слегка сложенные, сильноизогнутые, морщинистые, матовые, с пильчато-городчатыми или двоякогородчатыми, слабоволнистыми краями. Черешок средней длины и толщины, красно-фиолетовый, опушенный.
Плоды средние, уплощенно-округлые, слаборебристые. Основная окраска светло-кремовая, покровная – розовый или ярко-розовый размытый румянец на значительной части плода. Плодоножка средней длины и толщины, красно-фиолетовая. Воронка широкая, средней глубины, с небольшой оржавленностью. Чашечка закрытая. Семенные камеры полуоткрытые.
Мякоть белая, средней степени сочности и плотности, мелкозернистая, ароматная, кисло-сладкого десертного вкуса. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 14,4 %, титруемых кислот – 0,40 %, сахаров – 11,8 %, аскорбиновой кислоты – 21,6 мг/100 г.
Плоды созревают в сентябре, в лежке сохраняются до января-февраля. Пригодны для потребления в свежем и переработанном виде (компот, варенье), транспортабельны.
В плодоношение вступает на третий-четвертый год после посадки в сад.
Сорт среднезимостойкий, слабо поражается паршой.