Зимний сорт, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Пепин шафранный и Антоновка обыкновенная. Авторы сорта: Г.А. Лобанов, З.И. Иванова, В.К. Заец, С.И. Исаев. Включен в Госреестр в 1986 году по Центрально-Черноземному региону.
Дерево среднего роста, крона округлая или плоскоокруглая, густая; ветви в кроне отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно. Преобладающий тип плодовых образований: копьеца, короткие и длинные плодовые прутики. Кора на штамбе и основных ветвях красноватая, на побегах – вишневого цвета.
Побеги прямые, нетолстые, междоузлия несколько укороченные. Чечевички многочисленные, мелкие. Листья средних размеров, яйцевидные, гладкие; пластинка плоская, среднеопушенная. Зазубренность мелко-пильчато-городчатая. Черешок средней длины, отходит от побега под острым углом, у основания окрашен, толстый или средний, опушенный. Прилистники небольшие или отсутствуют. Цветочные почки средние.
Цветки средние, белые или кремовые, ароматные; лепестки яйцевидные. Срок цветения – вторая декада мая.
Плоды правильной формы, одномерные, округлые или округло-конические. Средняя масса плодов – 115 г, максимальная – 136 г. Кожица плода нежная, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная – зеленовато-желтая, покровная по большей части поверхности плода в виде ярко-розового румянца, а в годы с теплой солнечной погодой в период созревания – ярко-вишневая. Подкожные точки средней величины, хорошо заметные и многочисленные. Привлекательность внешнего вида 4,5 балла. Плодоножка короткая и толстая. Воронка средней глубины и ширины, гладкая, оливковой окраски, оржавленность отсутствует. Чашечка закрытая, неопадающая. Блюдце мелкое. Сердечко луковичное, камеры полуоткрытые, большие. Подчашечная трубка средней длины и ширины. Семена средней величины, темно-коричневые или темно-вишневые, более средней величины, темно-бордового цвета.
Мякоть плода белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, весьма хорошего вкуса, дегустационная оценка 4,3–4,5 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,31 %, титруемых кислот – 0,51 %.
Сроки съема плодов – начало сентября. Плоды имеют высокие товарные и потребительские качества
– крупные одномерные плоды привлекательной наружности, высоких вкусовых достоинств. Потребительский период плодов начинается через 10–15 дней после съема и заканчивается в середине февраля.
Транспортабельность хорошая. Плоды предназначены для потребления в основном в свежем виде и для консервирования.
Зимостойкость средняя. В обычные зимы незначительно подмерзает древесина однолетних приростов. Устойчивость цветков к весенним заморозкам средняя. Устойчивость к грибным болезням и засухе – средняя.
Достоинства сорта: высокая урожайность и крупные, окрашенные, правильной формы плоды десертного вкуса, зимнего срока потребления.
Недостатки сорта: срок потребления плодов заканчивается в феврале; средняя зимостойкость вегетативных частей сорта.