Зимний иммунный к парше сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, получен посевом семян в 1982 году (814 – свободное опыление). Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.
Включен в Госреестр в 2002 году.
Деревья быстрорастущие, среднего размера, с округлой кроной средней густоты. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Побеги коленчатые, дугообразно изогнутые, бурые, опушенные. Чечевички малочисленные. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья яйцевидные, средней величины, коротко заостренные, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа изогнута, опушенность слабая. Край листа мелкогородчатый, свернутый. Черешок листа длинный, средней толщины, опушенный.
Соцветия щитковидной формы состоят из 4–6 цветков; бутоны бело-розовые; цветки блюдцеобразные, среднего размера; лепестки розоватые, округлые, слабосомкнутые.
Плоды средней величины (120 г), одномерные, по форме – продолговато-конические, широкоребристые, малоскошенные. Кожица плода гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной
зрелости зеленовато-желтая, а в состоянии потребительской зрелости – золотисто-желтая. Покровная окраска на большей части плода, в виде яркого румянца малинового цвета. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, средней толщины или толстая, прямая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая. Чашечка закрытая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Сердечко среднего размера, луковичное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка широкая, короткая, котловидная. Семена среднего размера, конические, светло-коричневые.
Мякоть белая, зеленоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая. Вкус плодов оценивается на 4,3 балла, внешний вид 4,3 балла. Химический состав плодов: сахаров – 8,5 %, титруемых кислот – 0,63 %, аскорбиновой кислоты – 6,7 мг/100 г, Р-активных веществ – 387 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов наступает 15–20 сентября. Сроки потребления плодов продолжаются с 15 октября до конца февраля.
Сорт урожайный, молодые восьми-одиннадцатилетние перепривитые деревья принесли в среднем за 1994–1997 гг. урожай 8 т/га, тогда как контрольный сорт Антоновка обыкновенная за тот же период дал урожай 7 т/га.
Сорт характеризуется средней зимостойкостью. При искусственном промораживании в январе в камерах (С.В. Резвякова) при температуре ˗40 °С почки подмерзли на 3,5 балла, кора – 2,6, камбий – 2,0 и древесина на 1,1 балла.
Достоинства сорта: иммунность к парше (ген Vf), красивые, товарные плоды зимнего созревания.