Осенний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен от опыления Янтаря смесью пыльцы сортов Звездочка, Самоцвет, Оранжевое. Автор сорта Л.А. Котов. Распространяется в новых посадках в областях Среднего и Южного Урала, в Приуралье. Перспективен для более широкого распространения. Включен в Госреестр в 2002 году.
Дерево среднерослое, с округлой, естественно формирующейся кроной средней густоты. Главные ветви с гладкой зеленоватой корой, прямые, расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому, направлены наклонно вверх. Плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках и копьецах, начиная с двулетней древесины.
Побеги с коричневато-бурой корой, тонкие, дугообразные, округлые в сечении, опушенные. Листья темно-зеленые, матовые, средней величины, округлой или овальной формы, с округлым основанием и коротко заостренной верхушкой, с пильчатой зазубренностью краев, с мелкоморщинистой поверхностью, на длинных черешках, с удлиненными полулунными прилистниками.
Цветки средней величины, чашевидные, белые, со слабым розовым оттенком, рыльца пестиков возвышаются над пыльниками или почти наравне с ними.
Нераспустившиеся бутоны кремоватые.
Плоды нижесредней величины, массой 70–90 г, одномерные, округлой слабоуплощенной формы, широко-слаборебристые. Поверхность гладкая. Кожица гладкая, сухая, блестящая, покрыта восковым налетом. Окраска при съеме зеленовато-желтая, позднее становится светло-желтой, с сильно выраженным, размытым по всему плоду розово-красным румянцем. Воронка мелкая, заплывающая, чаще с наплывом в виде бугорка с одного края, оржавленность слабая, плодоножка короткая. Блюдце мелкое, широкое, чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка короткая, ширококоническая. Сердечко крупное, репчатое, семенные камеры открытые, семена мелкие, яйцевидные, темно-коричневые.
Мякоть кремоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, нежная, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, со средним ароматом. Химический состав: растворимых сухих веществ – 13,2 %, сахаров – 10,6 %, титруемых кислот – 0,66 %, аскорбиновой кислоты – 6,16 мг/100 г, Р-активных веществ (катехинов) – 167,8 мг/100 г.
Плоды осеннего созревания. Транспортабельность плодов хорошая. Имеют товарный вид, потребляются свежими с сентября по январь (150 дней), пригодны для переработки.
Сорт самобесплодный, хорошо опыляется другими распространенными
в зоне сортами. Деревья начинают плодоносить на пятый год после окулировки, цветение и плодоношение регулярные – по 15–20 т/га и более. Зимостойкость хорошая. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням. Лишь в годы эпифитотий умеренно поражается паршой.
Достоинства сорта: урожайность, вкусные и красивые плоды.
Недостатки сорта: недостаточное содержание аскорбиновой кислоты.