Зимний сорт создан Г.И. Розановой в Татарском НИИСХ от скрещивания сортов Боровинка и Ренет Поволжья. Районирован в 1959 году по Волго-Вятскому и Нижневолжскому регионам.
Дерево среднерослое, с широкоокруглой густой кроной. Тип плодоношения смешанный.
Побеги средней толщины, слабоколенчатые, темно-коричневые, слабоопушенные. Листья зеленые, среднего размера, округлые и широкоовальные, слабоизогнутые, сложенные, морщинистые, с двоякогородчатыми или городчатыми краями, длинными узколанцетными прилистниками. Черешок короткий и средней длины, средней толщины, красно-фиолетовый.
Плоды средней величины, одномерные, сильноуплощенные и ширококонические, слаборебристые. Основная окраска зеленовато-кремовая или светло-зеленая, покровная – розовый неравномерный румянец на меньшей части плода, с крапинами и прерывистыми полосами. Плодоножка короткая. Воронка средней глубины, широкая, с небольшой оржавленностью. Чашечка закрытая. Семенные камеры закрытые.
Мякоть белая или слегка зеленоватая, сочная, средней степени плотности, кисло-сладкого хорошего вкуса, с медовым ароматом. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 12,8 %, титруемых кислот – 0,66 %, сахаров – 11,6 %, аскорбиновой кислоты – 10,7 мг/100 г.
Плоды созревают во второй половине сентября, в лежке сохраняются до апреля, употребляются в свежем и переработанном виде (варенье, компот, сок, вино), транспортабельные.
В плодоношение вступает на третий-четвертый год после посадки в сад, урожайный. Сорт зимостойкий, слабо поражается паршой, среднерослый.