Летний или позднелетний сорт селекции Млиевской опытной станции садоводства им. Л.П. Симиренко. Получен от скрещивания сортов Папировка и Мекинтош в 1928 году. Авторы сорта: Л.М. Ро, П.Е. Цехмистренко. Включен в Госреестр в 1975 году по Центральному, Центрально-Черноземнуму и Нижневолжскому регонам.
Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной, с возрастом высокоовальной или высокоокруглой. Главные ветви с коричневой корой, отходят от ствола под острым углом и подняты вверх, но со временем раздаются в стороны, средне обрастают кольчатками и плодовыми прутиками. На хороших агрофонах в южных садах возможно плодоношение и на двулетней древесине.
Побеги прямые, коричневые, с мелкими густыми чечевичками. Листья среднего размера, округлые и округло-овальные, с коротко заостренными концами, светло-зеленые, с чуть заметной желтизной, почти гладкие, слабоопушенные, мелкоморщинистые, плоские, с едва приподнятыми краями и двоякогородчатой зазубренностью, отходят под острым углом от стебля, слегка изогнутые у основания по центральной жилке. Черешки слабоокрашены, прилистники мелкие, ланцетовидные.
Цветки блюдцевидные, розовые, с красными основаниями тычиночных нитей. Бутоны красные.
Плоды крупные и средние, красивые, продолговато-округлые, округлые или слабоконические в верхней части, ровные или с едва заметным одним ребром. Крупные плоды удаются в садах с залужением, с хорошим обеспечением почвенной и оптимальной влажности воздуха. Кожица гладкая. Основная окраска при съеме светло-зеленоватая, со сплошным нарядным красным размытым румянцем, покрывающим весь плод (если плоды сняты не преждевременно: садоводы торопятся, так как плоды быстро перезревают), с легким восковым налетом и многочисленными светлыми подкожными точками, часто с опробковевшими центрами.
Плодоножки средней длины и толщины. У боковых на плодовой сумке плодов они тоньше и длиннее и далеко выдаются из гладкой, довольно узкой воронки. Чашечка средняя, закрытая, зачастую с неплотно сомкнутыми чашелистиками, помещается в неглубоком и нешироком ровном блюдце. Подчашечная трубка
короткая, коническая. Осевая полость обширная. Семенные камеры объемистые, вытянутые по вертикали, широкими щелями открытые в полость, имеют до четырех-шести штук хорошо выполненных, но мелких, округлых, чуть овальных, темно-коричневых семян.
Мякоть белая, слегка кремоватая, очень нежная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 13,7 %, сахаров – 10,7 %, титруемых кислот – 0,8 %, аскорбиновой кислоты – 8 мг/100 г, Р-активных веществ – 110 мг/100 г.
Плоды созревают в первой половине августа на Кубани, севернее – в конце августа. В Орловской области – в начале сентября – и хранятся до декабря, на юге – две недели. Плоды плохо удерживаются на дереве при полном созревании. Товарность плодов 80–90 %.
Деревья начинают плодоносить на юге на слаборослых вегетативных подвоях на четвертый-пятый год, севернее – позже. Первые годы плодоношение регулярное, позднее – с периодичностью, сильно обусловленной уровнем агрофона. Продуктивность сорта высокая или средняя: в центральной части Кубани – 19,5 т/га, в степной – 11 т/га. Сорт довольно зимостойкий, но недостаточно засухоустойчив, что и сказывается на осыпаемости плодов.
Достоинства сорта: урожайность и зимостойкость деревьев, высокие качества плодов.
Недостатки сорта: низкая засухоустойчивость, особенно в последнее десятилетие – в связи со значительным увеличением суммы активных температур; загущенность кроны, требующая повышенного внимания к уходу.