Сорт: Яблоня, Подарок БАМу (Розовое)

Летний сорт селекции Бурятской плодово-ягодной опытной станции. Получен от скрещивания сортов Ранетка пурпуровая и Грушовка московская. Авторы сорта: Л.И. Дубровская, И.А. Новоселова. Районирован по Восточно-Сибирскому региону в 1990 году. Широко распространен в коллективных садах Бурятии, частично в Читинской области.

Дерево кустообразное, вышесреднего роста (3,9 м), с округло-овальной кроной средней густоты. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях серая. Ветви кривые, расположены компактно, концы направлены вверх. Плодоносит на простых кольчатках и плодовых прутиках.

Побеги бурые, опушенные в верхней части, средней толщины, коленчатые, округлые в сечении. Чечевички мелкие, их мало. Почки средние, конические, опушенные, прижаты к побегу. Лист светло-зеленый, средней величины. Основание дуговидное, зазубренность края мелкогородчатая. Пластинка средней толщины, гладкая, матовая, без опушения. Черешок средней длины и толщины, слабо окрашен у основания. Прилистники ланцетные.

Цветки мелкие, чашевидные, белые, рыльца пестиков возвышаются над пыльниками.

Плоды исключительно мелкие, одномерные, шаровидные, равнобокие, гладкие. Основная окраска оранжевая, покровная темно-красная, очень сильная, размытая. Кожица гладкая, с легким голубоватым

налетом, у плодоножки оржавленная. Длина и толщина плодоножки средняя. Блюдце мелкое, широкое,

бороздчатое.

Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, средней сочности, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Плоды привлекательные, вкус посредственный. Химический состав плодов: содержание сахаров – 14,3 %, титруемых кислот – 1,3 %, аскорбиновой кислоты – 15,3 мг/100 г, Р-активных веществ – 308 мг/100 г.

Сорт ультраскороспелый (64 дня). Плоды потребляются в свежем виде и пригодны для переработки на компоты, соки, джемы. Хранятся плоды 40 дней.

Деревья начинают плодоносить с трех лет. Плодоношение нерезко периодичное. Сорт урожайный, в пору полного плодоношения урожайность с дерева составляет 26,5 кг.

Сорт отличается высокой зимостойкостью, средней засухоустойчивостью и жаровыносливостью.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность, раннее созревание плодов, высокая витаминность.

Недостатки сорта: мелкоплодность, склонность к периодичности плодоношения.

Яблоня, Сорт Подарок БАМу (Розовое)

Регионы, в которых данный сорт Яблоня, Подарок БАМу (Розовое), раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Яблоня

АборигенАвангардАвгустаАвгустовское дальневосточноеАВРОРА КРЫМСКАЯАдыгейскоеАйдаредАКАДЕМИК КАЗАКОВАЛЕКСАНДР БОЙКОАЛЕСЯАлёнушкаАлёнушкиноАлпекАЛТАЙСКАЯ КРАСАВИЦААлтайский голубокАлтайское багряноеАлтайское бархатноеАлтайское зимнееАлтайское крапчатоеАлтайское пурпуровоеАлтайское румяноеАЛТАЙСКОЕ ЯНТАРНОЕАлтынайАЛЫЕ ПАРУСААЛЬВААльпинистАмурское красноеАмурское урожайноеАнис алый (Анис бархатный, Анис сафьянный, Анис красный)Анис полосатый (Анис серый)Анис розово-полосатыйАнис свердловскийАНТЕЙАнтоновка обыкновеннаяАнтоновка сладкая АПОРТ АСС АПРЕЛЬСКОЕАРКАДИКАркад теньковскийАРКАИМАРОМАТ УКТУСААтланткаАфродитаАхтубинскоеАэлитаБабушкиноБаганенокБАГРЯНЕЦ КУБАНИБАЛАКЛАВСКОЕБАЛТИКАБАРНАУЛЬСКОЕ РАННЕЕ БАТТАЛОВСКОЕБашкирский изумрудБашкирский красавецБашкирское зимнееБАЯНА (Яблоня)Бежин лугБЕЛОЕ ЛЕТНЕЕБЕЛОЕ СОЛНЦЕБелорусский синапБЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕБЕЛОСНЕЖКАБельфлер башкирскийБельфлер-китайкаБен-ДевисБердское (Ребристое)Бердское сладкоеБеркутовскоеБессемянка мичуринскаяБирское грушевоеБЛАГАЯ ВЕСТЬБЛАГОВЕСТБогатырьБойкен (Позднее зимнее)БолотовскоеБоровинкаБоровинка акуловскаяБОЧОНОКБратчудБрянскоеБРЯНСКОЕ АЛОЕБРЯНСКОЕ ЗОЛОТИСТОЕБузовьязовскоеБУЛЯКБЫЛИНАВАВИЛОВСКОЕВагнер (Вагнера призовое)ВадимовкаВАЛЮТАВАСИЛИСА

Cлучайная выборка из базы сортов

Черешня : Францис
 Сорт возник в конце XIX века, по существующей версии выведен в Чехии помологом И. Прохе. Районирован по Северо-Кавказскому реги­
Груша : Память Паршина
Раннеосенний сорт селекции ВНИИСПК, получен от скрещивания Бере зимняя Мичурина Ч Бергамот осенний. Авторы сорта: Е. Н. Седов, А.
Груша : Краснобокая
Осенний сорт Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен от скрещивания сор