Летний сорт, создан в СКФНЦСВВ от скрещивания сортов Квинти и Прима с применением химического мутагена ЭИ. Авторы сорта: С.Н. Артюх, Л.И. Дутова, Т.Г. Причко. В Госреестре по Северо-Кавказскому региону с 2018 года.
Дерево слаборослое, с плосковато-округлой пониклой кроной. Хорошо обрастает плодообразующими органами: кольчатками, прутиками и однолетнимипобегами. Кора гладкая, желтовато-серая.
Побеги средние и толстые, прямые, округлые в сечении, красноватые, слабоопушенные; чечевичек много, крупные, белесые, округлые. Почки прижатые, крупные, округлые, слабоопушенные. Листья узко-яйцевидные, темно-зеленые, мелкоморщинистые, слабо блестящие, с коротко заостренной верхушкой. Пластинка листа слабо вогнута и изогнута вниз, края мелкогородчатые, волнистые. Лист без опушения. Черешок длинный, тонкий, голый, окрашен. Прилистники узколанцетные. Листовая пластинка расположена под острым углом к побегу, в верхней части – под прямым. Цветковые почки крупные, опушенные.
Цветки крупные, глубокочашевидные, темно-розовые, лепестки овальные, очень ароматные, рыльца пестиков расположены на уровне пыльников или ниже. Цветение раннее.
Плоды средние и крупные (170–190 г), одномерные, округлые, слабоуплощенные. Срок созревания конец июня – начало июля. Основная окраска при съеме светло-желтоватая, при хранении желтеет, покровная размытая, пурпурная, по всей поверхности, с многочисленными белесыми покровными точками. Поверхность кожицы нежная, гладкая, маслянистая. Воронка широкая и глубокая с серовато-зеленым налетом в глубине. Блюдце средней ширины, но довольно глубокое, слабобороздчатое. Чашечка полузакрытая, с сомкнутыми
и вывернутыми концами чашелистиков. Подчашечная трубка воронковидная, светло-зеленая. Осевая полость малая, с семенными камерами сообщается узкоовальной щелью. Оценка внешнего вида плодов 4,7 балла.
Мякоть белая, плотная, сочная при съеме, при хранении кремоватая, ароматная, превосходного десертного кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,6–4,7 балла. У интенсивно окрашенных плодов мякоть под кожицей светло-малиновая. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 16,5 %, сахаров – 11,5 %, титруемых кислот – 0,6 %, сахарокислотный индекс – 32,6, аскарбновой кислоты – 13,5 мг/100 г, Р-активных веществ – 117,5 мг/100 г. Плоды сохраняются в течение 60–70 дней. Транспортабельны.
Товарность плодов высокая – 90–95 %. Плоды хороши в свежем виде и для переработки.
Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Сорт отлично адаптирован во всех зонах садоводства Северного Кавказа. Высокая устойчивость плодов и листьев к грибным заболеваниям. Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 2–3-й год в зависимости от подвоя. Средний урожай в начале плодоношения 7–8 т/га, при полном – 23–30 т/га. Пригоден для интенсивных технологий возделывания.
Достоинства сорта: адаптивность, высокая и регулярная продуктивность и скороплодность, ранний срок созревания, товарность и витаминность плодов.
Недостатки сорта: при перегрузке плодами требуется нормировка завязи, плодов.
Похожие названия:
Яблоня: Черное Дерево