Осенний сорт яблони, получен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства от скрещивания сортов Уральское наливное и Коричное новое. Авторы сорта: Г.А. Мансуров, Х.Н. Фазлиахметов, Т.Г. Демина. Включен в Госреестр в 2009 году по Волго-Вятскому и Уральскому регионам.
Дерево среднерослое. Крона в молодом возрасте раскидистая, в плодоносящем широкоокруглая, густая. Ветви прямые, расположены компактно, отходят от ствола под острым углом, концы направлены вверх. Облиственность средняя. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, зеленоватая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Побеги средние, прямые, округлые в сечении, красновато-бурые, голые. Чечевички многочисленные, мелкие, выпуклые. Почки прижатые, конусовидные, опушенные. Листья средние, удлиненно-яйцевидные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Листовая пластинка плоская, изогнута вниз, неопушенная. Края листовой пластинки мелкогородчатые. Черешок средней длины, тонкий, голый. Прилистники ланцетные, средние.
Цветки средние, мелкочашевидные, розоватые, ароматные.
Плоды нижесреднего размера, 68–110 г, одномерные, уплощенно-округлые, равнобокие, выравненные, слаборебристые, гладкие, правильной формы. Кожица средней плотности, гладкая, маслянистая, блестящая, оржавленность отсутствует. Основная окраска зеленая, покровная – в виде слабого буровато-красного размытого румянца. Подкожные точки малозаметные. Плодоножка средняя прямая. Воронка средняя остроконическая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Чашечка неопадающая, открытая. Подчашечная трубка средняя цилиндрическая. Осевая полость малая. Сердечко среднее, круглое. Семенные камеры полуоткрытые, средние. Семян мало, среднего размера, светло-коричневые, кувшинообразной формы.
Мякоть зеленоватая, сочная, мелкозернистая, средней плотности, кисло-сладкая. Оценка внешнего вида 3,8
балла, вкуса – 3 ,9 б алла. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 14,5 %, титруемых кислот – 0,71 %, сахаров – 10,1 %, пектина – 0,92 %, аскорбиновой кислоты – 6,8 мг/100 г.
Плоды потребляются в свежем виде и пригодны для различных видов технологической переработки (компоты, сок, пюре, сухофрукты), могут храниться до 110 дней. Транспортабельность средняя, товарность высокая.
В плодоношение вступает на шестой год. Урожайность 15,0–23,3 т/га, плодоношение регулярное, осыпаемость слабая. Долговечность деревьев средняя.
Сорт высокоустойчив к экстремальным условиям и парше, слабо поражается цветоедом и тлей.
Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость.
Недостатки сорта: мелкоплодность, посредственный вкус плодов.