Зимний сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, получен посевом семян от свободного опыления сорта Кинг, привитого в крону Антоновки краснобочки. Первое плодоношение отмечено в 1968 году, в 1975 году сеянец выделен в элиту. Авторы сорта: Е.Н. Седов, Н.Г. Красова, М.В. Михеева. В 1997 году включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрольному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам.
Деревья средней силы роста. Крона округлая, с несколько поникшими ветвями. Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся, темно-серая. Преобладающий типплодовых образований – кольчатки и плодовые прутики.
Побеги тонкие, коленчатые, темно-коричневые, опушенные. Листья среднего размера, продолговатые, яйцевидные, коротко заостренные, темно-зеленые, морщинистые, матовые, с нежной нервацией. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок опушенный, красный у основания.
Цветки крупные, бутоны розовые, лепестки слаборозовые, продолговатые, сомкнутые или налегающие друг на друга.
Плоды среднего размера (125 г), округлые, без ребер, правильной формы. Покровная окраска на большей части плода в виде полос и размытого пурпурового румянца. Кожица плодов плотная, гладкая, маслянистая, блестящая. Плодоножка короткая, прямая, прямопоставленная. Воронка глубокая, остро-коническая. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Сердечко крупное, камеры закрытые.
Мякоть белая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,4 балла. Дегустационная оценка 4,1–4,3 балла. Химический состав плодов: сахаров – 9,4 %, титруемых кислот – 0,38 %, аскорбиновой кислоты – 11,8 мг/100 г, Р-активных веществ – 114 мг/100 г, пектиновых веществ – 12,5 %.
Съемная зрелость плодов наступает в середине – конце сентября, плоды могут сохраняться до конца марта. Плоды прочно держатся на дереве, транспортабельны. Плоды характеризуются достаточно высокой товарностью.
Характеризуется скороплодностью и высокой ежегодной урожайностью. Деревья посадки 1974 года в среднем за 1982–1987 гг. дали 27,2 т/га, тогда как контрольный сорт Пепин шафранный – только 21,4 т/га. Сорт сравнительно зимостойкий, довольно устойчив к парше. Даже в годы наибольшего распространения болезни листья поражались паршой лишь на 1,4 балла, плоды – на 0,6 балла.
Достоинства сорта: высокая скороплодность, высокая ежегодная урожайность, устойчивость к парше, длительная лежкость плодов.
Недостатки сорта: мельчание плодов при перегрузке дерева урожаем и отсутствии обрезки.