Зимний сорт, клон сорта Интерпрайс, выделен на Крымской ОСС, филиале ВИР. Авторы сорта: Г.В. Еремин, И.С. Чепинога. В 2008 году включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.
Дерево среднерослое, с густой шаровидной кроной, ветви толстые, кривые, направлены вверх. Тип плодоношения смешанный, плоды размещаются на копьецах, шпорцах, коротких и длинных плодовых прутиках, а также на однолетних побегах.
Побеги толстые, коричневые, гладкие, дугообразные. Кора побегов гладкая, слабоблестящая, сильно опушенная на верхней части побега, коричневая. Чечевички мелкие, многочисленные, удлиненные, серые, ярко выделяющиеся. Почки крупные, конические, прижатые, коричнево-серые. Листья крупные, округлые, плоские, крупногородчатые, без опушения. Верхушка коротко-заостренная, ровная. Листья густо расположены на побеге.
Цветки крупные, мелкочашевидные, бутоны светло-розовые, лепестки белые, яйцевидные вогнутые, перекрывающиеся.
Плоды крупные (220–240 г), одномерные, широкоокруглые. Поверхность плода гладкая. Кожица тонкая, гладкая, тусклая. Основная окраска зеленая. Покровная окраска на всей поверхности плода размытая, красная. При созревании покровная окраска приобретает коричневатый оттенок. Подкожные точки серые, небольшие, слабозаметные. Внешний вид плодов оценивается на 4,3 балла. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая. Блюдце широкое, глубокое, гладкое. Чашечка неопадающая, закрытая. Воронка глубокая, остроконечная, неоржавленная. Семенные камеры крупные полуоткрытые. Семена крупные, яйцевидные, коричневого цвета.
Мякоть белая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса. Дегустационная оценка плодов – 4,5 балла. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 17,1 %, сахаров – 11,0 %, титруемых кислот – 0,77 %, аскорбиновой кислоты – 9,1 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов на юге России наступает в первой половине октября. Плоды долго не осыпаются. Плоды сохраняются в холодильнике до шести-семи месяцев. Транспортабельность хорошая. Плоды используются в свежем виде и для изготовления сока.
Деревья в плодоношение вступают на третий-пятый год. Урожайность высокая, более 25 т/га, плодоношение регулярное. Иммунен к парше, устойчив к мучнистой росе, морозоустойчив, засухоустойчив. Пригоден к интенсивным технологиям возделывания.
Достоинства сорта: плоды крупные, хорошего качества, иммунитет к парше.
Недостатки сорта: при недостаточной нагрузке плоды становятся излишне крупными.