Позднезимний лучший селекционный сорт яблони Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур, получен от скрещивания сорта Ренет шампанский с местным дагестанским сортом Миг-Инц (Ледяное). Авторы сорта: Т.Б. Алибеков и Е.П. Матасова. Включен в Госреестр в 2000 году по Северо-Кавказскому региону.
Дерево среднерослое, нередко выше средней величины, быстрорастущее, с округлой и густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках и плодовых прутиках.
Побеги средней длины, толстые, прямые, слегка коленчатые, коричневато-бурые с красноватым оттенком. Листья крупные, широкояйцевидные, гладкие или слегка морщинистые, с крупногородчатыми краями, темно-зеленые. Черешок листа короткий и толстый, прилистники небольшие и шиловидные.
Плоды вышесреднего размера (средняя масса 171–198 г, максимальная 360–400 г), приплюснутые, округло-конические, нередко плоскоокруглые, поверхность плода гладкая, слаборебристая и широкоребристая. Основная окраска – светло-желтая или золотисто-желтая; покровная – по большей части плода средневыраженная, размытая, слабо полосатая, красная. Плодоножка короткая и средней толщины. Чашечка вышесредней величины, полуоткрытая или, нередко, закрытая. Подчашечная трубка широкая. Семенные камеры вышесредней величины, закрытые или полуоткрытые. Семена крупные, широкие, яйцевидные, темно-коричневые.
Мякоть желтая или светло-желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая, с сильным пряным ароматом, отличного десертного вкуса (4,8–5,0 балла). Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 14,5 %, сахаров – 11,7 %, титруемых кислот – 0,69 %, аскорбиновой кислоты – 13,94 мг/100 г.
Сорт позднезимний (съём плодов 10–15 октября) и очень лежкоспособный.
Лежкость и продолжительность периода потребления плодов в свежем виде – 200–228 дней.
Сорт частично самоплодный. На сильнорослом подвое вступает в плодоношение на пятый-шестой год, на среднерослом (ЕМ5 и др.) – на третий-четвертый год. Урожайность высокая (20,0–32,7 т/га), ежегодная. В Дагестане достаточно зимостойкий и устойчив к грибным болезням.
Достоинства сорта: высокотоварные плоды отличных вкусовых качеств, устойчивость к грибным болезням, скороплодность, высокая урожайность, лежкость.
Недостатки сорта: позднее завершение вегетации.