Позднеосенний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, получен от скрещивания сортов Скала и Карповское. Авторы сорта: Н.И. Савельев, А.Н. Юшков, Н.Н. Савельева. Сорт включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону в 2009 году.
Дерево среднерослое, имеет округлую крону средней густоты. Ветви прямые, расположены редко. Кора гладкая, коричневая. Плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках, копьецах.
Побеги прямые, опушенные, коричневато-бурого цвета, с малым количеством мелких чечевичек. Почки прижатые, крупные, опушенные, конические. Листья крупные, эллиптические, удлиненные длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа среднеопушенная, выпуклая вниз. Край листовой пластинки пильчато-городчатый. Черешок толстый, опушенный. Цветочные почки опушенные, крупные, удлиненные.
Цветки кремоватые, крупные, ароматные, лепестки овальные, коготки средние.
Плоды вышесреднего размера, средняя масса 160 г, максимальная 220 г, одномерные. Форма плодов округлая, правильной формы с гладкой поверхностью. Плодоножка длинная, прямопоставленная. Воронка мелкая, остроконическая, узкая, без оржавленности. Чашечка закрытая. Блюдце узкое, гладкое. Кожица
плода гладкая, с небольшим восковым налетом, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая. Покровная – по большей части плода, оранжево-красная, средней интенсивности, размытая, с красными полосами. Подкожные точки серые, слабозаметные. Сердечко репчатое. Семенные камеры закрытые, мелкие. Подчашечная трубка чашевидная. Семена яйцевидные, светло-коричневые.
Мякоть желтоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, с ароматом. Внешний вид оценивается на 4,5 балла, вкус – на 4,5 балла.
Начало плодоношения – на четвертый-пятый год, периодичности не наблюдается. Календарные сроки потребления плодов – октябрь-декабрь.
Достоинства сорта: моногенная устойчивость к парше, которая контролируется геном Vf (Rvi6), высокая зимостойкость, продуктивность и качество плодов.