Раннелетний сорт, получен в РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси от скрещивания сортов Раннее сладкое и Дискавери. Авторы сорта: Е.В. Семашко, З.А. Козловская, Г.М. Марудо. Включен в 2007 году в Госреестр по Северо-Западному и Центральному регионам РФ (в Государственном реестре Беларуси с 2007 года).
Деревья среднерослые, с округло-пирамидальной, компактной, средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный, с преобладанием кольчаточного. Ветви прямые, толстые, отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх, расположены компактно. Кора на штамбе гладкая, серо-красноватая.
Побеги средней толщины, прямые, округлые, темно-красной окраски, опушенные, междоузлия короткие, чечевички малочисленные, средние. Почки прижатые, конические, мелкие, опушенные. Листья средние, эллиптические, с длиннозаостренной верхушкой, темно-зеленые с сизоватым оттенком, матовые, гладкие, с нежной нервацией; пластинка плоская, опушенность слабая. Край листа ровный, зазубренность крупногородчатая. Черешок длинный, средней толщины, опушенный, темно-красный с нижней стороны.
Цветковые почки опушенные, средние, овально-конические.
Цветки средние, мелкочашевидные, со слабым ароматом, бутоны розовые. Лепестки овальной формы, прилегающие друг к другу, розовато-белые.
Плоды нижесреднего размера (100 г), плоскоокруглой правильной формы, выравненные, очень привлекательны по внешнему виду. Воронка коническая, средней глубины и ширины, без оржавленности. Блюдце узкое, средней глубины, ровное или с небольшими складками. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Кожица средней плотности, гладкая, блестящая. Основная окраска кожицы в состоянии потребительской зрелости светло-зеленая, покровная – ярко-розово-красный размытый румянец, покрывающий половину или большую часть поверхности плода. Подкожные точки хорошо заметные, крупные, серые, их много. Чашечка закрытая, с короткими чашелистиками. Сердечко плода небольшое, репчатое, подчашечная трубка короткая. Семенные камеры закрытые и мелкие. Семена коричневые, округлые, мелкие.
Мякоть зеленовато-белая, очень сочная, мелкозернистая, средней плотности, очень ароматная. Дегустационная оценка плодов – 4,8 балла. Вкус очень хороший, приятный, кисловато-сладкий. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 13,2 %, титруемых кислот – 0,36 %, сахаров – 10,86 %, пектиновых веществ – 0,78 %, аскорбиновой кислоты – 6,8 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов в Минской области наступает во второй половине июля. Потребительский период продолжается с конца июля до конца августа (при хранении в холодильнике). Используются в свежем виде.
Рано вступает в пору плодоношения, на клоновых подвоях начинает первое плодоношение с первого года посадки в сад. Сорт частично самоплодный, требуется прореживание завязи для получения более товарного урожая. Урожайность очень высокая (при плотности посадки 1666 дер./га – до 40 т/га), регулярная на карликовых и полукарликовых клоновых подвоях. Зимостойкость высокая. Обладает полигенной устойчивостью к парше.
Достоинства сорта: высокие потребительские качества плодов, высокая урожайность, регулярное плодоношение, полигенная устойчивость к парше.
Недостатки сорта: недостаточно крупные плоды.