Осенний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина Получен от скрещивания сортов Прима и Бессемянка мичуринская. Автор сорта Н.И. Савельев. Включен в Госреестр в 2001 году по Центральному региону.
Дерево слаборослое, штамбовое, с раскидистой кроной средней густоты. Скелетные ветви серые, отходят от ствола в молодом возрасте под острым углом, расположены редко. Плодоношение преимущественно на копьецах, коротких и длинных плодовых прутиках.
Побеги средние, прямые, округлые в сечении, коричневато-бурые, голые или слегка опушенные, с множеством средних чечевичек. Почки прижатые, конические, гладкие. Листья средние, продолговатые, длиннозаостренные, светло-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией и пильчато-городчатым краем.
Цветки средние, мелкочашевидные, розоватые, со свободным или прилегающим положением лепестков.
Плоды крупные, удлиненно-округлые, правильной формы. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытая, с красными полосами и крапинами, на большей части плода. Кожица нежная, гладкая, сухая, блестящая. Плодоножка короткая, средней толщины, несколько изогнутая. Чашечка средней величины, закрытая. Глубина и ширина воронки средние. Оржавленность отсутствует или очень слабая. Семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, эллиптические, темно-коричневые.
Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сладко-кислая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: содержание аскорбиновой кислоты – 27 мг/100 г, сухих веществ – 14,7 %, сахаров – 12,0 % и Р-активных соединений – 200 мг/100 г. Внешний вид оценивается на 4,6 балла, вкус – на 4,5–4,6 балла.
Плоды осеннего срока созревания и способны храниться до трех месяцев, столового назначения.
Начало плодоношения – пятый-шестой год. Урожайность высокая (более 25 т/га). Отличается высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимовки при минус 40 °С кора и камбий не имели подмерзаний, а степень повреждения почек и ксилемы не превышала 0,5 балла.
Обладает моногенной устойчивостью к парше, которая контролируется геном Vf (Rvi6).
Достоинства сорта: иммунитет к парше, высокая зимостойкость, урожайность, повышенное содержание аскорбиновой кислоты в плодах.
Недостатки сорта: непродолжительный период хранения плодов.