Сорт: Яблоня, Персиянка

Зимний сорт Свердловской опытной станции садоводства получен от скрещивания сортов Персиковое и Кунгурское ананасное. Авторы сорта: П.А. Диброва и Л.А. Котов. Районирован с 1992 года по Волго-Вятскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.

Дерево среднерослое, с овальной, а с возрастом шаровидной негустой кроной, с немногочисленными довольно толстыми ветвями. Плодоношение в основном сосредоточено на кольчатках, менее – на прошлогодних приростах.

Побеги средней толщины, прямые, в сечении округлые, с темно-коричневой корой, среднеопушенные. Листья зеленые, плоские, круглые (реже широкояйцевидные), с сердцевидным основанием и коротко заостренной верхушкой, сложноостропильчатой зазубренностью слегка приподнятых краев, морщинистой поверхностью, на коротких черешках, расположенных под острым углом (40–45°) к побегу, с мелкими прилистниками саблевидной или ланцетовидной формы.

Цветки довольно крупные, блюдцевидные, белые.

Плоды средней величины, массой 100–120 г и крупнее (до 180 г), от округлой до широкоцилиндрической формы, с почти невыраженными ребрами. Поверхность гладкая. Основная окраска при съеме зеленоватая, позднее кремовая, покровная – густой карминовый полосатый румянец на большей части плода, с сизоватым восковым налетом. Плодоножка короткая, воронка средней величины с небольшой оржавленностью. Блюдце среднее или узкое, чашечка закрытая. Сердечко репчатое, семенные камеры закрытые, подчашечная трубка узкая, коническая. Осевой полости нет.

Мякоть кремоватая, сочная, крупнозернистая, скалывающаяся, хорошего или очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: содержание сухих растворимых веществ – 12,9 % сахаров – 9,6 %, титруемых кислот – 1,01 %, аскорбиновой кислоты – 19,9 мг/100 г мякоти плода, Р-активных веществ (катехинов) – 195,3 мг/100 г.

Созревают плоды к середине сентября, хранятся до 180 дней. Плоды до съемной спелости достаточно прочно удерживаются на дереве, затем при ветрах начинают осыпаться. Транспортабельность плодов хорошая.

Деревья начинают плодоносить на шестой-седьмой год после окулировки и через один-два года приносят товарный урожай. Продуктивность сорта хорошая.

Зимостойкость Персиянки превосходит таковую у среднерусских сортов. Однако в отношении грибных заболеваний следует отметить, что при отсутствии опрыскиваний сорт в значительной степени может поражаться паршой. Но в засушливых условиях Оренбуржья, Северного Казахстана и южной части Челябинской области парша не проявляется.

Достоинства сорта: крупноплодность, высокая товарность, вкус и зимний срок хранения.

Недостатки сорта: неустойчивость к парше.

Яблоня, Сорт Персиянка

Регионы, в которых данный сорт Яблоня, Персиянка, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Яблоня

АборигенАвангардАвгустаАвгустовское дальневосточноеАВРОРА КРЫМСКАЯАдыгейскоеАйдаредАКАДЕМИК КАЗАКОВАЛЕКСАНДР БОЙКОАЛЕСЯАлёнушкаАлёнушкиноАлпекАЛТАЙСКАЯ КРАСАВИЦААлтайский голубокАлтайское багряноеАлтайское бархатноеАлтайское зимнееАлтайское крапчатоеАлтайское пурпуровоеАлтайское румяноеАЛТАЙСКОЕ ЯНТАРНОЕАлтынайАЛЫЕ ПАРУСААЛЬВААльпинистАмурское красноеАмурское урожайноеАнис алый (Анис бархатный, Анис сафьянный, Анис красный)Анис полосатый (Анис серый)Анис розово-полосатыйАнис свердловскийАНТЕЙАнтоновка обыкновеннаяАнтоновка сладкая АПОРТ АСС АПРЕЛЬСКОЕАРКАДИКАркад теньковскийАРКАИМАРОМАТ УКТУСААтланткаАфродитаАхтубинскоеАэлитаБабушкиноБаганенокБАГРЯНЕЦ КУБАНИБАЛАКЛАВСКОЕБАЛТИКАБАРНАУЛЬСКОЕ РАННЕЕ БАТТАЛОВСКОЕБашкирский изумрудБашкирский красавецБашкирское зимнееБАЯНА (Яблоня)Бежин лугБЕЛОЕ ЛЕТНЕЕБЕЛОЕ СОЛНЦЕБелорусский синапБЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕБЕЛОСНЕЖКАБельфлер башкирскийБельфлер-китайкаБен-ДевисБердское (Ребристое)Бердское сладкоеБеркутовскоеБессемянка мичуринскаяБирское грушевоеБЛАГАЯ ВЕСТЬБЛАГОВЕСТБогатырьБойкен (Позднее зимнее)БолотовскоеБоровинкаБоровинка акуловскаяБОЧОНОКБратчудБрянскоеБРЯНСКОЕ АЛОЕБРЯНСКОЕ ЗОЛОТИСТОЕБузовьязовскоеБУЛЯКБЫЛИНАВАВИЛОВСКОЕВагнер (Вагнера призовое)ВадимовкаВАЛЮТАВАСИЛИСА

Случайная выборка из базы сортов

Смородина черная : Дар Смольяниновой
Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания сортолинейных гибридов 4-15-90 и 42-7. Авторы: А.И. Астахов,
Черемуха : Памяти Саламатова
Гибрид черемухи виргинской с черемухой обыкновенной. Оригинатор – Центральный сибирский ботанический сад СО РАН. Авторы: М.Н. Сал
Смородина черная : Амгунь
Сорт среднепозднего срока созревания, получен в Дальневосточном НИИСХ от самоопыления сорта Компактная. Автор А.С. Вавилов. В 200