Сорт: Яблоня, Персиянка

Зимний сорт Свердловской опытной станции садоводства получен от скрещивания сортов Персиковое и Кунгурское ананасное. Авторы сорта: П.А. Диброва и Л.А. Котов. Районирован с 1992 года по Волго-Вятскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.

Дерево среднерослое, с овальной, а с возрастом шаровидной негустой кроной, с немногочисленными довольно толстыми ветвями. Плодоношение в основном сосредоточено на кольчатках, менее – на прошлогодних приростах.

Побеги средней толщины, прямые, в сечении округлые, с темно-коричневой корой, среднеопушенные. Листья зеленые, плоские, круглые (реже широкояйцевидные), с сердцевидным основанием и коротко заостренной верхушкой, сложноостропильчатой зазубренностью слегка приподнятых краев, морщинистой поверхностью, на коротких черешках, расположенных под острым углом (40–45°) к побегу, с мелкими прилистниками саблевидной или ланцетовидной формы.

Цветки довольно крупные, блюдцевидные, белые.

Плоды средней величины, массой 100–120 г и крупнее (до 180 г), от округлой до широкоцилиндрической формы, с почти невыраженными ребрами. Поверхность гладкая. Основная окраска при съеме зеленоватая, позднее кремовая, покровная – густой карминовый полосатый румянец на большей части плода, с сизоватым восковым налетом. Плодоножка короткая, воронка средней величины с небольшой оржавленностью. Блюдце среднее или узкое, чашечка закрытая. Сердечко репчатое, семенные камеры закрытые, подчашечная трубка узкая, коническая. Осевой полости нет.

Мякоть кремоватая, сочная, крупнозернистая, скалывающаяся, хорошего или очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: содержание сухих растворимых веществ – 12,9 % сахаров – 9,6 %, титруемых кислот – 1,01 %, аскорбиновой кислоты – 19,9 мг/100 г мякоти плода, Р-активных веществ (катехинов) – 195,3 мг/100 г.

Созревают плоды к середине сентября, хранятся до 180 дней. Плоды до съемной спелости достаточно прочно удерживаются на дереве, затем при ветрах начинают осыпаться. Транспортабельность плодов хорошая.

Деревья начинают плодоносить на шестой-седьмой год после окулировки и через один-два года приносят товарный урожай. Продуктивность сорта хорошая.

Зимостойкость Персиянки превосходит таковую у среднерусских сортов. Однако в отношении грибных заболеваний следует отметить, что при отсутствии опрыскиваний сорт в значительной степени может поражаться паршой. Но в засушливых условиях Оренбуржья, Северного Казахстана и южной части Челябинской области парша не проявляется.

Достоинства сорта: крупноплодность, высокая товарность, вкус и зимний срок хранения.

Недостатки сорта: неустойчивость к парше.

Яблоня, Сорт Персиянка

Регионы, в которых данный сорт Яблоня, Персиянка, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Яблоня

Абориген Авангард Августа Августовское Дальневосточное Аврора Крымская Адыгейское Айдаред Академик Казаков Александр Бойко Алёнушка Алёнушкино Алеся Алпек Алтайская Красавица Алтайский Голубок Алтайское Багряное Алтайское Бархатное Алтайское Зимнее Алтайское Крапчатое Алтайское Пурпуровое Алтайское Румяное Алтайское Янтарное Алтынай Алые Паруса Альва Альпинист Амурское Красное Амурское Урожайное Анис Алый (Анис Бархатный, Анис Сафьянный, Анис Красный) Анис Полосатый (Анис Серый) Анис Розово-Полосатый Анис Свердловский Антей Антоновка Обыкновенная Антоновка Сладкая Апорт Асс Апрельское Аркадик Аркад Теньковский Аркаим Аромат Уктуса Атлантка Афродита Ахтубинское Аэлита Бабушкино Баганенок Багрянец Кубани Балаклавское Балтика Барнаульское Раннее Батталовское Башкирский Изумруд Башкирский Красавец Башкирское Зимнее Баяна (Яблоня) Бежин Луг Белое Летнее Белое Солнце Белорусский Синап Белорусское Сладкое Белоснежка Бельфлер Башкирский Бельфлер-Китайка Бен-Девис Бердское (Ребристое) Бердское Сладкое Беркутовское Бессемянка Мичуринская Бирское Грушевое Благая Весть Благовест Богатырь Бойкен (Позднее Зимнее) Болотовское Боровинка Боровинка Акуловская Бочонок Братчуд Брянское Брянское Алое Брянское Золотистое Бузовьязовское Буляк Былина Вавиловское Вагнер (Вагнера Призовое) Вадимовка Валюта Василиса (Яблоня)

Случайная выборка из базы сортов

Яблоня : Пепин Шафранный
Зимний сорт селекции И.В. Мичурина, полученный от скрещивания сорта Ренет орлеанский с гибридом (Пепинка литовская × Китайка). Ра
Вишня : Аннушка (Вишня)
Выведен А.П. Кругловой, Г.И. Дымновой и Е.Е. Кавериным на Саратовской опытной станции садоводства от скрещивания сорта вишни Ранн
Персик : Дагестанский Золотой
Сеянец от свободного опыления сорта Хадуссамат желтый. Оригинатор – Дагестанская селекционная опытная станция плодовых культур. А