Позднезимний сорт яблони интенсивного типа для садов короткого цикла селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства получен от сортов Кубань спур и Кальвиль снежный с использованием мутационной селекции. Авторы сорта: С.Н. Артюх, И.Л. Ефимова, Т.Г. Причко. Сорт включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2002 году.
Дерево среднерослое, спурового типа. Кора главных ветвей серая, гладкая, ветви отходят под острым углом, плодоношение на кольчатках, копьецах, расположенных на двух- – семилетней древесине, однолетних побегах. Под действием обильного плодоношения концы ветвей поникают. Цветение в средние сроки.
Побеги средней толщины, прямые или чуть изогнутые, с короткими междоузлиями, бордово-зеленые, сильно опушенные на верхней части прироста, чечевички многочисленные. Почки прижатые, крупные, округлые, опушенные. Листья направлены вверх, крупные, эллиптические, винтообразно закручены, зеленые, мелкоморщинистые, среднеблестящие, слабоопушенные на нижней поверхности, пластинка вогнутая, край листа сложно-городчатый, волнистый, черешок длинный, розовый с нижней части.
Цветки средние, мелкочашевидные, розоватые, лепестки свободные, ароматные.
Плоды очень крупные, 250–270 г, конические, поверхность ровная или слаборебристая, правильной формы. Блюдце узкое, глубокое со средней бугристостью, чашечка открытая, с длинными чашелистиками, подчашечная трубка длинная и узкая, воронка узкая, среднеглубокая, без оржавленности. Окраска плодов при съеме светло-зеленая с размытым розово-красным румянцем по солнечной стороне и с более интенсивно окрашенными штрихами. В процессе хранения окраска усиливается. Вся поверхность покрыта пруином. Кожица плотная, маслянистая. Подкожные точки белесые, незаметные. Осевая полость очень узкая. Семенные камеры закрыты.
Мякоть плотная, светло-кремовая, с пряным ароматом, кисловато-сладкая. Семена коричневые, кувшиновидные. Товарность плодов – 90 %. Сырье плодов имеет высокую оценку по содержанию пектина. Съём плодов в середине сентября. В хранении плоды до мая и дольше. Химический состав плодов:
содержание сухих веществ – 13 %, сахаров – 12 %, титруемых кислот – 0,6 %, пектина – 17,2 мг, аскорбиновой
кислоты – 14,5 мг/100 г, Р-активных веществ – 172 мг/100 г.
Деревья в условиях юга зимозасухоустойчивые, начинают плодоносить уже на второй год в саду. На пятый
год на слаборослом подвое при плотности посадки 1000 дер./га урожай достигает 10–15 т/га, на десятый –
чеырнадцатый год – 40–45 т/га.
Достоинства сорта: высокая экологическая адаптивность; паршой, мучнистой росой не болеет; отвечает требованиям садов интенсивного типа и короткого цикла. Высокие десертные, лечебные и технологические достоинства плодов.