Осенний сорт селекции Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО РАН. Авторы сорта: В.Н. Васильева, Н.В. Моисеева. Получен от скрещивания Бельфлер-китайки с ягодной яблоней (сибирской). Включен в Госреестр с 1988 года по Западно-Сибирскому региону. Пользуется популярностью у садоводов-любителей.
Дерево среднерослое, при полном плодоношении дерево приобретает округло-пониклую форму, поэтому штамб дерева должен быть 30–40 см. Крона компактная, плодовые образования – кольчатки.
Побеги бурые, чуть изогнутые, сильно опушенные. Листья средние, удлиненно-округлые, коротко заостренные, зеленые, с сизоватым оттенком, матовые, с крупногородчатыми краями. Черешки средней длины, опушенные, с ланцетовидными прилистниками.
Плоды репчато-округлой формы, по массе – среднеплодная полукультурка (до 40 г). Основная окраска светло-желтая, румянец малиновый по большей части плода. Плодоножка средней длины, прямая. Чашечка неопадающая, полуоткрытая, с короткой мешковидной подчашечной трубкой. Семенные камеры полуоткрытые, с коричневыми конической формы семенами.
Мякоть кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, с пряностью и слабым ароматом. Вкус хороший. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,6 %, титруемых кислот – 1,3 % на сырой вес, дубильных веществ – 0,11 %, аскорбиновой кислоты – 29 мг/100 г, Р-активных веществ (катехинов) – 260 мг/100 г, пектиновых веществ – 1,1 % на сырую массу.
Созревают плоды в начале сентября, хранятся до конца октября. Плоды потребляются в свежем виде и высокотехнологичны (соки, компоты, варенье и др.). В процессе переработки отмечаются хорошие желирующие свойства плодов, в них хорошо сохраняется пектин и Р-активные вещества. Для приготовления компотов и маринования плоды используются целыми и с плодоножкой. Начало плодоношения на третий год. Сорт неприхотливый, урожаи регулярные – до 92 кг с дерева. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибным болезням.
Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, регулярные урожаи, устойчивость к парше, высокие товарные и потребительские качества плодов.
Недостатки сорта: более требователен к технологии выращивания, в загущенных насаждениях снижается продуктивность.