Сорт выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства от опыления сорта Ранетка пурпуровая смесью пыльцы среднерусских сортов. Автор сорта А.В. Болоняев. Включен в Госреестр в 1965 году по Дальневосточному региону.
Дерево медленнорастущее, достигает небольших размеров, с компактной шаровидной кроной средней густоты. Ствол и скелетные ветви первого порядка желтовато-коричневые, ветви слегка сероватые, отходят горизонтально или под небольшим углом.
Побеги прямые, средней длины и толщины, округлые в сечении, с короткими междоузлиями, опушенность слабая, на вызревших отсутствует. Чечевички выпуклые, мелкие, редко расположены. Почки конусовидной формы, прижатые, с коричневой окраской наружных чешуй. Листья направлены в сторону, средней величины, длинные, овальной формы, с двоякопильчато-городчатым краем пластинки, зеленого цвета, изогнуты вниз по центральной жилке, слегка сложены вверх в поперечном сечении, с нижней стороны опушенные. Черешок
длиной до 20–30 мм.
Плоды мелкие (средняя масса 36 г, максимальная – 42 г), плоскоокруглой или плоской формы. Кожица тонкая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – оранжевая, штриховая. Плодоножка средней длины, зеленовато-оранжевая, помещается в неглубокой, но широкой воронке. Чашечка мелкая, широкая, чашелистики частично опадающие.
Мякоть кремовая, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. В период созревания плоды наливаются. Химический состав плодов: содержание сахаров – 12,4 %, титруемых кислот – 1,0 %, аскорбиновой кислоты – до 34,4 мг/100 г.
Созревают плоды в первой половине сентября, сохраняются до конца ноября.
Плоды не осыпаются в период муссонных дождей и сильных ветров. По вкусовым достоинствам плодов – хороший столовый сорт, пригоден также для переработки на пюре, маринады и для мочки. Сорт популярен в коллективных и приусадебных садах.
Начало плодоношения наступает на третий-четвертый год жизни привоя. Плодоносит ежегодно и обильно. Пяти-семилетние деревца дают до 30–45 кг плодов. На девятом году получено 22 т/га. Продуктивный период
до 15–17 лет.
Зимостойкость и ожогостойкость выше других полукультурок. Сорт устойчив к наиболее распространенной болезни – монилиозу.
Достоинства сорта: высокая урожайность, полная устойчивость к монилиальному ожогу, хорошие вкусовые качества плодов, высокое содержание аскорбиновой кислоты.
Недостатки сорта: мелкие плоды, неконкурентоспособные на современном рынке, с ограниченной лежкостью, недолговечный продуктивный период.
Сорт используется в селекции на устойчивость к болезням.