Осенний сорт груши селекции РУП Институт плодоводства Белоруси получен от скрещивания белорусского гибрида 6/89-100 [Белорусская поздняя × (Beurre Brown × Дуля остзейская)] и украинского сорта Масляная Ро. Авторы сорта: М.Г. Мялик, О.А. Якимович, Г.А. Алексеева. В Государственный реестр сортов Республики Беларусь включен в 2011 году; в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации по Центральному региону, включен в 2013 году.
Дерево среднерослое с полураскидистой кроной средней густоты. Тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца.
Побеги средней толщины и толстые, прямые и дугообразные, светло-коричневые (желто-коричневые, оранжево-коричневые), голые, чечевички малочисленные, продолговатые, серые. Почки средние, прижатые, конические, слегка опушенные. Листья средней величины, средней ширины, продолговато-овальной формы, коротко-заостренные, зеленые, матовые, пластинка листа изогнута вниз, зазубренность мелкогородчатая, черешок средней длины и толщины, не опушенный. Имеются прилистники. Часто в середине вегетации нарушается целостность края листа в связи с интенсивным ростом.
Плоды выше средней величины и крупные (массой 180–250 г), грушевидные, правильной формы. Кожица нежная, гладкая. Основная окраска в период съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная – розоватая, размытая, по меньшей части плода. В период потребительской зрелости основная окраска светло-желтая, покровная – розоватая, размытая, по меньшей части плода. Подкожных точек много, зеленого цвета, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнутая. Воронка очень маленькая или отсутствует, оржавленность отсутствует или очень маленькая; чашечка открытая неопадающая, блюдце мелкое, широкое, слегка ребристое. Сердечко небольшое, репчатое; семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, яйцевидные или конические, темно-коричневые.
Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, маслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом. Дегустационная оценка – 4,8–5,0 балла. Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 11,4 %, сахаров – 9,08 %, титруемых кислот – 0,1 %, аскорбиновой кислоты – 3,0 мг/100 г, пектинов – 0,82 %, фенольных соединений – 106 мг/100 г.
Сорт частично самоплодный, допустимый опылитель Спакуса. Лучший опылитель для сортов: Белорусская поздняя, Велеса, Завея, Кудесница, Купала, Памяти Яковлева, Спакуса.
В пору плодоношения вступает на 3-й год. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода при хранении в условиях обычной газовой среды — 30–60 дней.
Урожайный сорт. Характеризуется зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -33 °С степень подмерзания однолетних ветвей не превышала 2,0 балла.
Достоинства сорта: скороплодность, зимостойкость, превосходный вкус плодов.