Позднезимний сорт, создан в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания формы ВМ 41497 и сорта Антей в 1987 году. Авторы сорта: Г.К. Коваленко, З.А. Козловская, Г.М. Марудо, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко. В 2013 году включен в Госреестр по Центральному региону РФ (в Государственном реестре Беларуси с 2005 года).
Деревья среднерослые, быстрорастущие. Крона округлая, компактная, густая. Плодоносит преимущественно на кольчатках, регулярно. Ветви прямые, отходят под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе гладкая, зеленовато-серая.
Побеги средней толщины, темнокрасной окраски, слегка коленчатые, опушенные, междоузлия короткие, чечевички многочисленные, средние. Почки прижатые, конические, крупные, слабоопушенные. Листья средние, эллиптические, с коротко заостренной верхушкой, темнозеленые, блестящие, с нежной нервацией; пластинка вогнутая, изогнута вниз, дугообразно, опушенность слабая с нижней стороны. Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Черешок средней длины и толщины, опушенный. Цветковые почки гладкие, крупные, удлиненные.
Цветки средние, мелкочашевидные, розоватые, со слабым ароматом, бутоны светло-розовые. Лепестки
округлые, не опушены, розовато-белые.
Плоды вышесредней величины (200 г), округлой формы, слабоприплюснутые, слаборебристые, средней одномерности. Блюдце средней глубины, узкое, складчатое. Воронка средней глубины и ширины, оржавленность отсутствует. Плодоножка прямая или слабоизогнутая, средней длины и толщины. Кожица
плотная, тонкая, гладкая, маслянистая, со слабым восковым налетом. Основная окраска кожицы в период съемной зрелости зеленая, покровная – буровато-красная, по меньшей части плода, в виде размытого румянца; окраска в состоянии потребительской зрелости зеленоватая, покровная – тускло-красная, по меньшей части плода, в виде размытого румянца. Подкожные точки малозаметные, крупные, серые, их мало. Чашечка открытая, с неопадающими чашелистиками. Сердечко плода среднее, эллиптическое, подчашечная трубка короткая, узкая. Семенные камеры открытые и средние. Семена коричневые, яйцевидные, мелкие.
Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, нежная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка плодов – 4 ,1 б алла. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 12,6 %, титруемых кислот – 0,59 %, сахаров – 10,3 %, аскорбиновой кислоты – 2,3 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов в Минской области наступает во второй половине сентября. Потребительский период продолжается с декабря до конца апреля в хранилище с естественным охлаждением.
Рано вступает в пору плодоношения, на клоновых подвоях начинает первое плодоношение на второй год после посадки в сад. Урожайность очень высокая (при плотности посадки 1666 дер./га до 60 т/га), плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая. Обладает иммунитетом к парше (ген Rvi6).
Достоинства сорта: высокая урожайность, регулярное плодоношение, иммунитет к парше, устойчивость к весенним заморозкам.