Позднелетний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен от скрещивания сортов Коричное и Уральское ребристое. Авторы сорта: М.А. Мазунин, П.А. Жаворонков. Включен в Госреестр в 1988 году по Уральскому региону.
Дерево с округло-пирамидальной кроной. Кора на штамбе и главных ветвях коричневая. Плодоношение на всех видах плодовой древесины, нередко плодоносит и на приростах прошлого года.
Побеги коричневатые, нетолстые. Листья крупные, ровные, зеленые, слабоопушенные, края листа мелко-
городчатые.
Цветки крупные, глубокочашевидные, кремоватые.
Плоды средней величины, плоскоокруглые, широкоребристые, скошенные. Кожица грубая, гладкая, желтовато-белая с красным румянцем по большей части плода, с оржавленностью у плодоножки. Плодоножка короткая, толстая, прямопоставленная.
Мякоть плодов крупнозернистая, слегка волокнистая, средней сочности, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 13,6 %, сахаров – 9,9 %, титруемых кислот – 0,7 %, аскорбиновой кислоты – 29 мг/100 г.
Продолжительность хранения 50 дней. Плоды используются для потребления в свежем виде.
Лучшие опылители для сорта: Летнее полосатое, Призовое, Надежда.
Деревья начинают плодоносить на пятый-шестой год после прививки. Первые годы плодоношение регулярное, затем нерезко периодичное.
Урожайность до 75 кг с дерева. Зимостойкость сорта Миасское высокая.
В годы эпифитотий поражается паршой до 2 баллов.
Достоинства сорта: хорошая экологическая приспособленность, урожайность, высокая вкусовая оценка плодов.
Недостатки сорта: при длительных высоких летних температурах и сухости воздуха снижаются вкусовые качества плодов.