Осенний сорт, получен на Красноярской опытной станции плодоводства от скрещивания ранетки Лалетино с Папировкой. Авторы сорта: Н.Н. Тихонов и А.С. Толмачева. Включен в Госреестр в 1991 году по Западно-Сибирскому региону.
Дерево среднерослое, быстрорастущее. За счет очень раннего плодоношения рост затухает. Крона редкая, округлая, кора на штамбе оливковая, на более тонких верхних ветвях красная. Плодоношение на простых и сложных кольчатках, частично на приростах прошлого года.
Побеги средней толщины, округлые, слегка коленчатые, коричневато-бурые, вверху опушенные сильнее, чем внизу. Почки прижатые, опушенные. Листья широкие, яйцевидные, часто округлые, коротко-заостренные,
с пильчато-городчатой зазубренностью, с грубой нервацией, темно-зеленые, почки без опушения. Черешок средний, тонкий. Прилистники средние, полулунные.
Цветки крупные, белые, ароматные, глубокочашевидные. Лепестки овальные, прозрачные.
Плоды для полукультурки крупные, при нормальном уходе до 80 г, округлые, иногда бочонковидные, слаборебристые, со швом. В момент съемной зрелости весь плод покрывает размытый малиновый румянец, который при хранении становится более темным. Плодоножка средней длины, толстая, в мелкой, часто заплывающей воронке, без оржавленности. Чашечка маленькая, закрытая. Блюдце средней глубины, узкое, бороздчатое.
Мякоть желтоватая, рыхлая, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, в некоторые годы с терпкостью. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 20,3 %, сахаров – 9,8 %, титруемых кислот – 1,11 %, аскорбиновой кислоты – 15,4 мг/100 г, Р-активных веществ – 232,0 мг/100 г.
Сорт осенний. Съём плодов с 5 по 15 сентября. Лежкость 2–2,5 месяца (до половины ноября). Транспортабельность хорошая. Плоды являются отличным сырьем для пюре и соков.
Сорт скороплодный, высокоурожайный. Средний многолетний урожай – 12,1 т/га, максимальный – 21,1 т/га. Периодичность плодоношения нерезкая.
Восстановительная способность высокая.
Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, высокая урожайность, устойчивость к засухе и парше, высокие технологические качества плодов. Высокую оценку плодам дали технологи Красноярской кондитерской фабрики, использовав плоды для изготовления конфет (Красноярское яблоко).
Недостатки сорта: невысокое качество плодов в свежем виде.