Сорт: Яблоня, Красная Горка

Летний сорт, получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сорта Горноалтайского смесью пыльцы сортов Мелба и Бельфлер-китайка. Авторы сорта: И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, Н.И. Дорохина, Г.В. Чупина. Широко распространен в Алтайском крае. Включен в Госреестр в 2001 году по Западно-Сибирскому региону. Сорт ценен для приусадебных садов.

Деревья низкорослые, с округлой, средней густоты кроной. Ветви немногочисленные, средней толщины, красно-коричневые, с густо размещенными кольчатками и плодухами, на них и однолетних приростах сосредоточено плодоношение.

Побеги короткие, красно-коричневые, прямые, округлые в сечении, с короткими междоузлиями, сильно опушенные. Листья мелкие, темно-зеленые, блестящие, снизу слегка опушенные, эллиптической формы, с коротко заостренным кончиком, изогнутые по центральной жилке, с мелкопильчатыми краями. Черешки короткие, средней опушенности, с небольшими ланцетными прилистниками.

Плоды мелкие и нижесредней величины, одномерные, плоскоокруглой правильной формы, гладкие. Основная окраска желто-зеленая, покровная – сплошная, ярко-красная на всей поверхности плода, с хорошо заметными крупными белыми подкожными точками. Плодоножка средней длины, тонкая. Чашечка средняя, открытая, над неглубокой чашевидной подчашечной трубкой. Семенные камеры полуоткрытые.

Мякоть кремовая с розовыми прожилками, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: содержание сахаров – 13,4 %, титруемых кислот – 0,67 %, дубильных веществ – 120 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 18,0 мг/100 г, Р-активных веществ – 195 мг/100 г (66-375), пектиновых веществ – 3,46 % на сухой вес.

Плоды универсального назначения, используются прежде всего для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике до 30 дней.

Начало плодоношения на четвертый-пятый год. Урожаи средние, ежегодные. Зимостойкость средняя. К парше высокоустойчивый.

Достоинства сорта: регулярные урожаи, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: в засушливые годы мельчают и осыпаются плоды.

Яблоня, Сорт Красная Горка

Регионы, в которых данный сорт Яблоня, Красная Горка, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Яблоня

Абориген Авангард Августа Августовское Дальневосточное Аврора Крымская Адыгейское Айдаред Академик Казаков Александр Бойко Алёнушка Алёнушкино Алеся Алпек Алтайская Красавица Алтайский Голубок Алтайское Багряное Алтайское Бархатное Алтайское Зимнее Алтайское Крапчатое Алтайское Пурпуровое Алтайское Румяное Алтайское Янтарное Алтынай Алые Паруса Альва Альпинист Амурское Красное Амурское Урожайное Анис Алый (Анис Бархатный, Анис Сафьянный, Анис Красный) Анис Полосатый (Анис Серый) Анис Розово-Полосатый Анис Свердловский Антей Антоновка Обыкновенная Антоновка Сладкая Апорт Асс Апрельское Аркадик Аркад Теньковский Аркаим Аромат Уктуса Атлантка Афродита Ахтубинское Аэлита Бабушкино Баганенок Багрянец Кубани Балаклавское Балтика Барнаульское Раннее Батталовское Башкирский Изумруд Башкирский Красавец Башкирское Зимнее Баяна (Яблоня) Бежин Луг Белое Летнее Белое Солнце Белорусский Синап Белорусское Сладкое Белоснежка Бельфлер Башкирский Бельфлер-Китайка Бен-Девис Бердское (Ребристое) Бердское Сладкое Беркутовское Бессемянка Мичуринская Бирское Грушевое Благая Весть Благовест Богатырь Бойкен (Позднее Зимнее) Болотовское Боровинка Боровинка Акуловская Бочонок Братчуд Брянское Брянское Алое Брянское Золотистое Бузовьязовское Буляк Былина Вавиловское Вагнер (Вагнера Призовое) Вадимовка Валюта Василиса (Яблоня)

Случайная выборка из базы сортов

Смородина красная : Уральский Сувенир (Смородина Красная)
Сорт раннего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от свободного опыления сорта Фай
Смородина черная : Клуссоновская
Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАНБеларуси от скрещивания сортов Паулинка и Пилот Александр Мам
Яблоня : Вишневая
Зимний сорт, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Пепин шафранный и Антоновка обыкновенная. Авторы сорта: Г.А