Раннезимний сорт колонновидной яблони Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, получен от скрещивания формы 13-12 (Ренет Черненко × Мекинтош «Важак») с сортом Скала. Авторы сорта: Н.И. Савельев, Н.Н. Савельева, И.Н. Савельева. Сорт включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону в 2015 году.
Дерево среднерослое, имеет колонновидный габитус кроны. Кора гладкая, буровато-коричневая. Плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках.
Побеги толстые, прямые, среднеопушенные, красновато-коричневого цвета. Чечевички малочисленные, среднего размера. Почки прижатые, крупные, конические. Листья эллиптические, длиннозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа плоская, опушенная. Край листа
городчатый, ровный. Черешок толстый, опушенный. Цветочные почки опушенные, крупные, удлиненные. Цветки светло-розовые, ароматные, лепестки овальные, коготки средние.
Плоды вышесреднего размера, средней массой 165 г, максимальная масса 225 г, одномерные. Форма плодов эллипсовидная, правильная, слаборебристая. Плодоножка короткая, толстая, прямопоставленная. Воронка мелкая, узкая, тупоконическая, без оржавленности. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце глубокое, узкое, бороздчатое. Кожица плода нежная, гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая. Покровная – по большей части плода, пурпуровая, полосатая, сильно выраженная. Подкожные точки серые,
незаметные, мелкие. Сердечко луковичное. Семенные камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка длинная, узкая, мешковидная. Семена мелкие, яйцевидные, темно-коричневые.
Мякоть кремовая, средней плотности, колющаяся, нежная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкая. Внешний вид оценивается на 4,5 балла, вкус – на 4,5 балла.
Начало плодоношения – на третий-четвертый год, периодичности не наблюдается. Календарные сроки потребления плодов: сентябрь – январь.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, продуктивность и качество плодов.
Недостатки сорта: непродолжительный период хранения плодов.