Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства (структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН) от скрещивания сортов Мелба и Выдубецкая плакучая. Автор сорта Л.А. Котов. Включен в Государственный реестр селекционных достижений по Волго-Вятскому региону с 2009 года.
Дерево среднерослое, с редкой, округлой формы кроной. Главные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, направлены вверх. Кора основных ветвей гладкая, серая. Плодоношение сосредоточено в основном на копьецах и плодовых прутиках, часто и на прошлогоднем приросте.
Побеги средние, коленчатые, округлые, опушенные, коричневато-бурые. Листья светло-зеленые, матовые, морщинистые с грубой нервацией, опушенные, широкояйцевидной формы, с коротко-заостренной верхушкой, с пильчато-городчатой зазубренностью краев, со средним черешком и крупными удлиненными прилистниками.
Цветки средние, мелкочашевидные, белые.
Плоды: средняя масса 140 г, максимальная – 180 г, одномерные, правильной плоскоокруглой формы, без ребер. Кожица средняя, гладкая, тусклая. Основная окраска зеленоватая, покровная – в виде размытого буровато-красного загара. Оржавленность небольшая. Плодоножка очень длинная, средней толщины, с более толстым основанием. Воронка широкая, тупоконическая. Блюдце глубокое, узкое. Подчашечная трубка короткая, широкая, коническая. Сердечко небольшое, сердцевидное, семенные камеры закрытые.
Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, крупнозернистая, кисло-сладкого хорошего вкуса. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 16,7 %, сахаров – 13,4 %, титруемых кислот – 0,94 %, аскорбиновой кислоты – 28,1 мг/100 г, Р-активных веществ (катехинов) – 318,7 мг/100 г. Созревают плоды в конце августа и сохраняются до 180 дней.
При созревании плоды не осыпаются, хорошо переносят транспортировку, пригодны для потребления в свежем виде и на переработку.
Сорт скороплодный, начинает плодоносить на пятый год. Средняя урожайность при схеме посадки 6 × 1,5 м составляет 38,9 кг/дерева (43,3 т/га), регулярная.
Зимостойкость высокая, при понижении температуры воздуха до ˗40,0 °С повреждений не было. Сорт поражается паршой до 1,2 балла.
Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, урожайность, сдержанный рост дерева, крупноплодность, вкус и лежкость плодов.
Недостатки сорта: плоды поражаются плодовой гнилью.