Сорт: Яблоня, Мартовское

Зимний сорт. Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Мекинтош и Антоновка обыкновенная. Авторы сорта: З.И. Иванова, Г.А. Лобанов, В.К. Заец, С.И. Исаев. Включен в Госреестр в 1993 году по Центральному и Средневолжскому регионам.

Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Крона широкопирамидальная средней густоты. Скелетные ветви толстые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Ветви второго и третьего порядков расположены компактно, под острым углом, концы ветвей направлены вверх. Плодоношение на кольчатках и частично на плодовых прутиках. Кора на штамбе и основных ветвях серовато-коричневая, гладкая, внешний вид коры штамба дерева напоминает ствол рябины обыкновенной.

Побеги коленчатые, опушенные, кора с темно-вишневым оттенком. Чечевички мелкие, неясные. Листья крупные или средние, продолговатые, овальные, с небольшим скрученным кончиком и дуговидным основанием, темно-зеленые. Пластинка листа ровная, морщинистая, слегка сложена по центральной жилке,

край листа слегка волнистый, приподнятый. Зазубренность пильчато-городчатая, иногда со сдвоенными зубчиками. Черешок средней длины, толстый, располагается на побеге под острым углом. Прилистники

небольшие.

Цветки средние, белые, ароматные; лепестки овальные. Колонка пестиков средняя; рыльца расположены наравне с пыльниками.

Плоды среднего размера (145 г) или вышесреднего с максимальным весом до 200 г, уплощенно-округлой формы, с сильно сглаженными широкими ребрами, гладкие. Кожица плода плотная, гладкая. Окраска в момент съемной зрелости: основная – зеленоватая или зеленая, покровная – в виде небольшого буровато-красного румянца, усиливающегося при хранении. Подкожные точки крупные, серые. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка глубокая, средней ширины, зеленоватая. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Блюдце глубокое, средней ширины, складчатое. Сердечко большое, луковичное, расположено ближе к вершине плода. Камеры крупные, полуоткрытые. Осевая полость широкая, короткая. Подчашечная трубка цилиндрическая. Семена средние темно-коричневые.

Мякоть плода зеленоватая или белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, нежная, полумаслянистая. Химический состав плодов: содержание сахаров – 11,7 мг/100 г, титруемых кислот – 0,40 %, аскорбиновой кислоты – 17,6 мг/100 г, Р-активных веществ – 223 мг/100 г.

Съемная зрелость наступает в последнюю декаду сентября. Плоды по кроне распределены равномерно, желательно снимать в два срока по мере их созревания. Плоды, снятые с дерева недозрелыми, при хранении «загораются».

Плоды прочно держатся на дереве, довольно плотные и при съеме хорошо выдерживают сортировку, упаковку и перевозку на дальние расстояния. Характеризуются высокой товарностью – 90–92 %. Срок потребления плодов в свежем виде заканчивается в марте. Основное назначение – потребление в свежем виде, но пригодны и для технической переработки.

Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на пятый-шестой год посадки в сад, урожайность в десятилетнем возрасте 110 кг с дерева. В молодом возрасте плодоношение ежегодное, с возрастом – нерезко периодичное.

Деревья хорошо развиваются на сеянцах культурных сортов, китайке и вегетативно размножаемых подвоях. Хорошо поддаются различным типам формировки и конструкций насаждений.

Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной.

Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, удобная для обрезки и формировки крона, ежегодная и высокая урожайность, крупные плоды высоких товарных качеств.

Недостатки сорта: большие деревья, слабая устойчивость к парше, плоды, снятые недозревшими с дерева, при хранении, как правило, покрываются загаром.

Яблоня, Сорт Мартовское

Регионы, в которых данный сорт Яблоня, Мартовское, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Яблоня

АборигенАвангардАвгустаАвгустовское дальневосточноеАВРОРА КРЫМСКАЯАдыгейскоеАйдаредАКАДЕМИК КАЗАКОВАЛЕКСАНДР БОЙКОАЛЕСЯАлёнушкаАлёнушкиноАлпекАЛТАЙСКАЯ КРАСАВИЦААлтайский голубокАлтайское багряноеАлтайское бархатноеАлтайское зимнееАлтайское крапчатоеАлтайское пурпуровоеАлтайское румяноеАЛТАЙСКОЕ ЯНТАРНОЕАлтынайАЛЫЕ ПАРУСААЛЬВААльпинистАмурское красноеАмурское урожайноеАнис алый (Анис бархатный, Анис сафьянный, Анис красный)Анис полосатый (Анис серый)Анис розово-полосатыйАнис свердловскийАНТЕЙАнтоновка обыкновеннаяАнтоновка сладкая АПОРТ АСС АПРЕЛЬСКОЕАРКАДИКАркад теньковскийАРКАИМАРОМАТ УКТУСААтланткаАфродитаАхтубинскоеАэлитаБабушкиноБаганенокБАГРЯНЕЦ КУБАНИБАЛАКЛАВСКОЕБАЛТИКАБАРНАУЛЬСКОЕ РАННЕЕ БАТТАЛОВСКОЕБашкирский изумрудБашкирский красавецБашкирское зимнееБАЯНА (Яблоня)Бежин лугБЕЛОЕ ЛЕТНЕЕБЕЛОЕ СОЛНЦЕБелорусский синапБЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕБЕЛОСНЕЖКАБельфлер башкирскийБельфлер-китайкаБен-ДевисБердское (Ребристое)Бердское сладкоеБеркутовскоеБессемянка мичуринскаяБирское грушевоеБЛАГАЯ ВЕСТЬБЛАГОВЕСТБогатырьБойкен (Позднее зимнее)БолотовскоеБоровинкаБоровинка акуловскаяБОЧОНОКБратчудБрянскоеБРЯНСКОЕ АЛОЕБРЯНСКОЕ ЗОЛОТИСТОЕБузовьязовскоеБУЛЯКБЫЛИНАВАВИЛОВСКОЕВагнер (Вагнера призовое)ВадимовкаВАЛЮТАВАСИЛИСА

Случайная выборка из базы сортов

Груша : Вербена
Сорт селекции ВНИИЦиСК получен от свободного опыления сорта Бере Боск, районирован в Северо-Кавказском регионе. Авторы сорта: П.Д
Яблоня : Минераловодская
Зимний сорт селекции Ставропольской опытной станции по садоводству, выведен в 1956 г. П. В. Кузнецовым при скрещивании Желтого бл
Вишня : Октава
Отобран в питомнике по маркерным признакам среди сеянцев культурных сортов. Выведен на Брянской государственной сельскохо­зяйстве