Зимний сорт. Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Мекинтош и Антоновка обыкновенная. Авторы сорта: З.И. Иванова, Г.А. Лобанов, В.К. Заец, С.И. Исаев. Включен в Госреестр в 1993 году по Центральному и Средневолжскому регионам.
Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Крона широкопирамидальная средней густоты. Скелетные ветви толстые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Ветви второго и третьего порядков расположены компактно, под острым углом, концы ветвей направлены вверх. Плодоношение на кольчатках и частично на плодовых прутиках. Кора на штамбе и основных ветвях серовато-коричневая, гладкая, внешний вид коры штамба дерева напоминает ствол рябины обыкновенной.
Побеги коленчатые, опушенные, кора с темно-вишневым оттенком. Чечевички мелкие, неясные. Листья крупные или средние, продолговатые, овальные, с небольшим скрученным кончиком и дуговидным основанием, темно-зеленые. Пластинка листа ровная, морщинистая, слегка сложена по центральной жилке,
край листа слегка волнистый, приподнятый. Зазубренность пильчато-городчатая, иногда со сдвоенными зубчиками. Черешок средней длины, толстый, располагается на побеге под острым углом. Прилистники
небольшие.
Цветки средние, белые, ароматные; лепестки овальные. Колонка пестиков средняя; рыльца расположены наравне с пыльниками.
Плоды среднего размера (145 г) или вышесреднего с максимальным весом до 200 г, уплощенно-округлой формы, с сильно сглаженными широкими ребрами, гладкие. Кожица плода плотная, гладкая. Окраска в момент съемной зрелости: основная – зеленоватая или зеленая, покровная – в виде небольшого буровато-красного румянца, усиливающегося при хранении. Подкожные точки крупные, серые. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка глубокая, средней ширины, зеленоватая. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Блюдце глубокое, средней ширины, складчатое. Сердечко большое, луковичное, расположено ближе к вершине плода. Камеры крупные, полуоткрытые. Осевая полость широкая, короткая. Подчашечная трубка цилиндрическая. Семена средние темно-коричневые.
Мякоть плода зеленоватая или белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, нежная, полумаслянистая. Химический состав плодов: содержание сахаров – 11,7 мг/100 г, титруемых кислот – 0,40 %, аскорбиновой кислоты – 17,6 мг/100 г, Р-активных веществ – 223 мг/100 г.
Съемная зрелость наступает в последнюю декаду сентября. Плоды по кроне распределены равномерно, желательно снимать в два срока по мере их созревания. Плоды, снятые с дерева недозрелыми, при хранении «загораются».
Плоды прочно держатся на дереве, довольно плотные и при съеме хорошо выдерживают сортировку, упаковку и перевозку на дальние расстояния. Характеризуются высокой товарностью – 90–92 %. Срок потребления плодов в свежем виде заканчивается в марте. Основное назначение – потребление в свежем виде, но пригодны и для технической переработки.
Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на пятый-шестой год посадки в сад, урожайность в десятилетнем возрасте 110 кг с дерева. В молодом возрасте плодоношение ежегодное, с возрастом – нерезко периодичное.
Деревья хорошо развиваются на сеянцах культурных сортов, китайке и вегетативно размножаемых подвоях. Хорошо поддаются различным типам формировки и конструкций насаждений.
Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной.
Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, удобная для обрезки и формировки крона, ежегодная и высокая урожайность, крупные плоды высоких товарных качеств.
Недостатки сорта: большие деревья, слабая устойчивость к парше, плоды, снятые недозревшими с дерева, при хранении, как правило, покрываются загаром.