Осенний иммунный к парше осенний сорт создан в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК от скрещивания сортов Прима и Уэлси тетраплоидный. Авторы сорта: Л.И. Дутова, Е.Н. Седов, В.В. Жданов, Е.В. Ульяновская, Т.В. Рагулина, Г.А. Седышева, Л.В. Махно, Т.Г. Причко. В Госреестре по Северо-Кавказскому региону с 2014 года.
Деревья среднерослые, крона вертикальная, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, коричневая. Плодоношение на кольчатках, плодовых прутиках, концах ростовых побегов.
Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, коричневые, опушенные, со средним количеством чечевичек среднего размера. Вегетативные почки среднего размера, прижатые, удлиненные, опушенные. Листья удлиненные, длиннозаостренные, зеленые, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, опушенная средне. Край листа мелкогородчатый. Черешок листа средней длины и толщины, опушенный. Генеративные почки опушенные, среднего размера, удлиненные.
Плоды очень эффектные, ярко-красные, округло-конической формы, крупные (средняя масса – 213 г, максимальная – 254 г). Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Воронка средней глубины и ширины, с оржавленностью средней степени. Блюдце средней глубины и ширины, бороздчатое. Кожица
гладкая, сухая. Окраска основная – зеленовато-желтая; покровная – по большей части плода, размытая, яркая красная. Подкожные точки многочисленны, мелкие, хорошо заметные. Сердечко среднего размера, луковичное. Камеры полуоткрытые, средние. Подчашечная трубка средней длины и ширины, котловидная. Семена средней длины и ширины, яйцевидные, коричневые.
Мякоть кремоватая, плотная, очень сочная, с тонким ароматом, кисло-сладкого, очень гармоничного вкуса (4,7 балла). Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 15,5 %, сахаров – 11,8 %, титруемых кислот – 0,45 %, сахарокислотный индекс – 26,2, аскорбиновой кислоты – 14,1 мг/100 г, Р – активных веществ – 97,8 мг/100 г. Съемная зрелость плодов наступает в конце августа. В холодильнике плоды сохраняются до трех месяцев. Транспортабельность высокая. Используются в свежем виде.
Скороплодный, в плодоношение на подвоях М9, СК2 вступает на второй год после посадки, быстро наращивает продуктивность. Имеет ген иммунитета к парше Vf (Rvi6), высокоустойчив к мучнистой росе, морозоустойчив, засухоустойчивость высокая. Пригоден к интенсивным технологиям возделывания.
Сорт проявил высокую зимостойкость и продуктивность в условиях центральной зоны (на подвое М9) и предгорной зоны (на ММ106) Краснодарского края.
Достоинства сорта: иммунитет к парше, высокое качество плодов, удобная вертикальная крона, скороплодность, морозо- и засухоустойчивость.