Зимний сорт получен в ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Дочь Зари и Поздняя МОСВИР. Авторы сорта: С.П. Яковлев, А.П. Грибановский, Н.И. Савельев, В.В. Чивилев. Районирован в Центрально-Черноземном регионе с 2002 года.
Дерево среднерослое с компактной, узкопирамидальной кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Побеги средней толщины, прямые, коричнево-красные, голые, чечевичек мало, почки средние, отогнутые, конические, гладкие. Листья средней величины, округлые, широкозаостренные, зеленые, гладкие, пластинка листа изогнута вверх, форма основания острая, зазубренность мелкопильчатая, черешок средней длины, прилистники шиловидные.
Плоды среднего и выше среднего размера, массой 140–220 г, грушевидные, правильной формы, гладкие. Кожица средняя, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в период съемной зрелости: основная – зеленая, покровная – розовая по меньшей части плода; в период потребительской зрелости основная – зеленовато-желтая, покровная – буровато-красная по меньшей части плода. Плодоножка средняя, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая, оржавленность средняя, чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце мелкое, широкое. Сердечко небольшое, луковичное, семенные камеры закрытые, семена средние, конические, темно-коричневые.
Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная с незначительной терпкостью и небольшим количеством грануляций, кисловато-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Дегустационная оценка 4,2 балла. Химический состав плодов: сахаров – 9,2 %, титруемых кислот – 0,05 %, аскорбиновой кислоты – 13,2 мг/100 г, Р-активных веществ – 126,0 мг/100 г.
В пору плодоношения вступает на 5-6-й год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 220–250 дней.
Характеризуется относительно высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38 °С кора не имела подмерзаний, повреждение тканей камбия и ксилемы не превышало 1,2 балла. Не поражается грибными заболеваниями.
Достоинства сорта: компактная крона, длительный период потребления плодов, комплексная устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: наличие незначительной терпкости и небольшого количества грануляций в плодах.