Позднеосенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от опыления отборной формы № 10821 (Внучка × Бергамотная) сортом Деканка зимняя. Авторы сорта: И.А. Пучкин, И.П. Калинина, Э.П. Каратаева, М.И. Борисенко. Районирован в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Деревья среднерослые, с округлой, несколько раскидистой незагущенной кроной. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Побеги слегка дугообразные, коричневые. Листья среднего размера, широкояйцевидные, темно-зеленые, гладкие. Листовая пластинка вогнутая, с едва заметной зазубренностью ровного края.
Плоды средней величины, массой 140 г, грушевидные, бугристые, неравнобокие. Кожица негрубая, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска при съеме зеленая, в состоянии потребительской зрелости – золотисто-желтая, покровная – яркий красный размытый полосатый румянец, занимающий до половины поверхности плода. Подкожные точки мелкие, зеленые, хорошо выражены, многочисленные. Плодоножка средней длины, изогнутая. Воронка не выражена. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Подчашечная трубка короткая, мешковидная. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Сердечко небольшое, луковичной формы. Камеры закрытые, средние, перепончатые. Семена мелкие, узкие, ланцетные.
Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, малосочная, кисло-сладкая, достаточно хорошего вкуса. Химический состав плодов: сахаров – 12,9 %, титруемых кислот – 0,44 %, дубильных веществ – 58 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 5,8 мг/100 г, Р-активных соединений – 58 мг/100 г.
Плоды созревают к середине октября, сохраняются в холодильнике до января. Пригодны для потребления в свежем виде.
Сорт вступает в плодоношение на четвертый-пятый год. Плодоносит регулярно, но умеренно. Зимостойкость сорта лишь удовлетворительная, ниже старых сибирских сортов-лукашовок, поэтому его надежная культура возможна на участках с благоприятным микроклиматом. Сорт высокоустойчив к грибным болезням.
Достоинства сорта: хорошие товарные и потребительские качества плодов, высокая устойчивость к грибным болезням.
Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость.