Позднеосенний сорт получен на Дубовском опорном пункте НВНИИСХ путем скрещивания сорта Бергамот Волжский с сортами Дюшес Ангулем и Бере Киффера в 1955 году. Авторы сорта: Р.В. Корнеев, Л.К. Жукова. Сорт районирован в Нижневолжском регионе.
Дерево среднее по величине, сильнорослое, с округлой, приподнятой кроной средней густоты. Облиственность сильная. Кора на штамбе и основных сучьях серая, шелушащаяся. Скелетные ветви серые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Ветви кривые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Плодоношение на кольчатках и плодовых прутиках.
Побеги средние по толщине, дугообразные, округлые в сечении, желтоватые, опушение отсутствует. Чечевичек мало, мелкие. Вегетативные почки отогнутые, средние по величине, округлые, гладкие. Цветковые почки удлиненные, гладкие, крупные. Листья средние по величине, яйцевидные. Вершина листа длиннозаостренная. Окраска листьев темно-зеленая, листья гладкие, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнутая вниз, опушение отсутствует. Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Черешок длинный, средний по толщине, голый.
Соцветие – зонтиковидная кисть со средним числом цветков. Цветки средние, белые, плоские, гладкие.
Плоды средние, массой 130–140 г, одномерные, широкогрушевидные, правильной формы. Поверхность плода слабобугристая, кожица грубая, сухая, тусклая. Основная окраска плода светло-желтая, покровная – в виде размытого красного румянца на солнечной стороне плода. Подкожные точки серые, хорошо заметные, средние, многочисленные. Плодоножка короткая, толстая, прямая, косопоставленная. Воронка средняя по глубине, тупоконическая, узкая, оржавленность отсутствует. Чашечка неопадающая, полуоткрытая, средняя. Блюдце глубокое, широкое, бороздчатое.
Сердечко небольшое, луковичное. Подчашечная трубка короткая, котловидная. Семенные камеры мелкие, закрытые. Семена средние, коричневые.
Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, нежная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Оценка привлекательности внешнего вида – 4,4 балла, оценка вкуса – 4,3 балла. Химический состав плодов: сухих веществ – 12 %, сахаров – 10,9 %, титруемых кислот – 0,14 %, пектиновых веществ – 0,42 %, аскорбиновой кислоты – 5,2 мг/100 г.
Сорт позднеосеннего срока созревания, съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская – в сентябре–октябре. Плоды не осыпаются. Товарность и транспортабельность свежих плодов высокие. Плоды десертного назначения, в холодильнике хранятся до декабря.
Деревья вступают в пору плодоношения на 4-5-й год после посадки однолетками. Сорт самоплодный. Урожайность регулярная, высокая.
Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчивость к болезням и вредителям выше средней.
Достоинства сорта: самоплодность, высокая регулярная урожайность.