Сорт: Груша, Пасс-Крассан


Зимний сорт. Выведен в Руане (Франция) А. Т. Буабюнелем в 1845 г., а в 1857 г. сорт был выпущен в свет. Сорт был районирован в Северо-Кавказском регионе, достаточно распространен в Украине, Грузии, Северной Осетии, Армении, Азербайджане, Казахстане.

Дерево слабо- или среднерослое с пирамидальной густой кроной. В молодом возрасте развивается довольно сильно, затем рост замедляется. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Кора на штамбе и основных ветвях темно-серая.
Дерево пригодно для выращивания с округлой и плоской кроной. Тип плодоношения смешанный, плодоносит на многолетних плодушках и трехлетнем приросте.
Плоды завязываются в одиночку и по несколько штук, на дереве держатся прочно.

Побеги короткие, толстые, зеленые или желтовато-зеленые, иногда с коричневым оттенком. Почки средней величины, заостренные, оттопыренные. Листья довольно крупные, зеленые, матовые, удлиненно-яйцевидные с постепенным переходом к черешку и в заостренный кончик, листовая пластинка ближе к черешку цельнокрайная, в верхней части слабопильчатая. Края листовой пластинки слегка волнистые, слабоприподнятые. Черешок небольшой.
Срок цветения поздний.

Плоды от выше среднего (массой 180 г) до крупного размера, бергамотовидной или шаровидной формы с крупными серыми точками и ржавыми пятнами. Кожица тонкая, плотная, несколько шероховатая, оранжево-желтая, на солнечной стороне золотистая. Плодоножка средней длины и толщины, слабоизогнутая, прямая. Воронка хорошо выражена, глубокая, с бугорчатыми краями, оржавленная. Блюдце неглубокое, широкое, складчатое. Чашечка полузакрытая. Сердечко небольшое, удлиненно-овальное, расположено посредине плода. Семенные камеры небольшие, полуоткрытые. Семена выполненные.
Мякоть кремовая, душистая, очень сочная, сладкая, тающая, с приятной кислотой, хорошего вкуса. Однако, в сухое жаркое лето без орошения в плодах ощущается большая доля терпкости и кислоты, которые отрицательно влияют на вкусовые качества плодов; в холодное лето мякоть не всегда созревает. В условиях Кубани плоды содержат сухих веществ – 13,2%, сахаров – 7,9%, титруемых кислот – 0,5%, аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100г и Р-активных веществ – 76,0 мг/100г сырой массы.
Съемная зрелость плодов наступает в октябре, потребительская в январе, при искусственном охлаждении хранятся до февраля. Снимать их нужно попозже, тогда они хорошо и дольше хранятся и не вянут. Преждевременно снятые с деревьев плоды в хранении морщатся и имеют пониженные вкусовые качества. Транспортабельность их хорошая.
Плоды используются, в основном, в свежем виде, но пригодны и для технической переработки.
В пору плодоношения на грушевом подвое деревья вступают на 6-7 год. Плодоношение среднее (10-15 кг/дер.). Для нормального роста и плодоношения на айве требуют промежуточной вставки.
Этот сорт удается только в условиях умелой интенсивной культуры, его плоды достигают нормального размера и соответствующего качества лишь на богатых почвах и при условии хорошего орошения плодоносящих деревьев.
Зимостойкость невысокая, в неблагоприятные зимы наблюдается подмерзание цветковых почек. Засухоустойчив. Сорт довольно устойчив к парше.

Достоинства сорта: небольшой размер дерева, крупные плоды десертного вкуса, длительность их хранения и устойчивость к парше.

Недостатки сорта: высокая требовательность к условиям произрастания, слабая зимостойкость, низкая урожайность.
Донор позднего созревания плодов. В гибридном потомстве сорта Пасс-Крассан образуется до 45% поздних форм, многие из которых высокоурожайные.

Груша, Сорт Пасс-Крассан

Регионы, в которых данный сорт Груша, Пасс-Крассан, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Груша

Августинка Августовская Роса Адмирал Жерве Александра Александрин Дульяр Алёнушка (Дюймовочка) Аллегро Аннушка (Груша) Ассоль Астраханская Ранняя Банановая Банкетная (Яблоня) Башкирская Летняя Башкирская Осенняя Белолистка Белорусская Поздняя Бергамот Дагестана Бергамот Московский Бергамот Осенний (Бергамот Красный, Бергамот Красный Осенний) Бергамот Самарский Бере Арданпон (Фердинант) Бере Боск (Бере Александр) Бере Диль Бережёная (Бере Жёлтая Улучшенная, Бере Жёлтая) Бере Жиффар (Жиффар) Бере Зимняя Мичурина Бере Московская Бере Нальчикская Бере Наполеон (Наполеон, Бонапарт) Бере Октября Бере Ранняя Мореттини (Бере Прекос Мореттини) Бере Русская Бессемянка Бетаулская Бирюзовая Бронзовая Брянская Красавица Брянский Сувенир Васса Вековая Велеса (Дочь Отличной) Вербена Верная Веселинка (Новинка) Веснянка Вестница Видная (Бугристая) Виктория Вильямс (Дюшес Летний, Бон-Кретьен Вильямс, Бартлетт, Вильямс Летний) Вильямс Руж Дельбара (Вильямс Красный, Макс Ред Бартлет) Витчизняна Внучка Волжская Осенняя Волшебница (Груша) Галиана Гвардейская Зимняя Гвидон Гера (Груша) Гимринская Горячеводская Дагестанская Летняя Дальневосточница Дарёнка Дачница Кубани Дебютантка Дево Декабринка Десертная (Груша) Десертная Россошанская Детская Дива Добрянка (Сентябрина) Долгожданная (Элегия) Дочь Амура Дубовская Ранняя Дуля Астраханская Дюймовочка Есенинская Журавлинка Заметная Заречная (Компактная) Зимняя Кубаревидная Золотинка Золотистая Золушка Зональная Зоя Зурбаган Изумрудная Изюминка Крыма

Случайная выборка из базы сортов

Абрикос : Краснощёкий Поздний
Сорт получен в Государственном Никитском ботаническом саду К.Ф. Костиной из лучших клонов сорта Краснощёкий. Дерево сильноро
Яблоня : Августовское Дальневосточное
Сорт получен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства от опыления Ранетки пурпуровой пыльцой сорт
Вишня : Стойкая
Сорт получен от искусственного скрещивания сортов (Жуковская х Золушка + Заря Поволжья). Оригинатор – Всероссийский НИИ селекции