Зимний сорт. Выведен в Руане (Франция) А. Т. Буабюнелем в 1845 г., а в 1857 г. сорт был выпущен в свет. Сорт был районирован в Северо-Кавказском регионе, достаточно распространен в Украине, Грузии, Северной Осетии, Армении, Азербайджане, Казахстане.
Дерево слабо- или среднерослое с пирамидальной густой кроной. В молодом возрасте развивается довольно сильно, затем рост замедляется. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Кора на штамбе и основных ветвях темно-серая.
Дерево пригодно для выращивания с округлой и плоской кроной. Тип плодоношения смешанный, плодоносит на многолетних плодушках и трехлетнем приросте.
Плоды завязываются в одиночку и по несколько штук, на дереве держатся прочно.
Побеги короткие, толстые, зеленые или желтовато-зеленые, иногда с коричневым оттенком. Почки средней величины, заостренные, оттопыренные. Листья довольно крупные, зеленые, матовые, удлиненно-яйцевидные с постепенным переходом к черешку и в заостренный кончик, листовая пластинка ближе к черешку цельнокрайная, в верхней части слабопильчатая. Края листовой пластинки слегка волнистые, слабоприподнятые. Черешок небольшой.
Срок цветения поздний.
Плоды от выше среднего (массой 180 г) до крупного размера, бергамотовидной или шаровидной формы с крупными серыми точками и ржавыми пятнами. Кожица тонкая, плотная, несколько шероховатая, оранжево-желтая, на солнечной стороне золотистая. Плодоножка средней длины и толщины, слабоизогнутая, прямая. Воронка хорошо выражена, глубокая, с бугорчатыми краями, оржавленная. Блюдце неглубокое, широкое, складчатое. Чашечка полузакрытая. Сердечко небольшое, удлиненно-овальное, расположено посредине плода. Семенные камеры небольшие, полуоткрытые. Семена выполненные.
Мякоть кремовая, душистая, очень сочная, сладкая, тающая, с приятной кислотой, хорошего вкуса. Однако, в сухое жаркое лето без орошения в плодах ощущается большая доля терпкости и кислоты, которые отрицательно влияют на вкусовые качества плодов; в холодное лето мякоть не всегда созревает. В условиях Кубани плоды содержат сухих веществ – 13,2%, сахаров – 7,9%, титруемых кислот – 0,5%, аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100г и Р-активных веществ – 76,0 мг/100г сырой массы.
Съемная зрелость плодов наступает в октябре, потребительская в январе, при искусственном охлаждении хранятся до февраля. Снимать их нужно попозже, тогда они хорошо и дольше хранятся и не вянут. Преждевременно снятые с деревьев плоды в хранении морщатся и имеют пониженные вкусовые качества. Транспортабельность их хорошая.
Плоды используются, в основном, в свежем виде, но пригодны и для технической переработки.
В пору плодоношения на грушевом подвое деревья вступают на 6-7 год. Плодоношение среднее (10-15 кг/дер.). Для нормального роста и плодоношения на айве требуют промежуточной вставки.
Этот сорт удается только в условиях умелой интенсивной культуры, его плоды достигают нормального размера и соответствующего качества лишь на богатых почвах и при условии хорошего орошения плодоносящих деревьев.
Зимостойкость невысокая, в неблагоприятные зимы наблюдается подмерзание цветковых почек. Засухоустойчив. Сорт довольно устойчив к парше.
Достоинства сорта: небольшой размер дерева, крупные плоды десертного вкуса, длительность их хранения и устойчивость к парше.
Недостатки сорта: высокая требовательность к условиям произрастания, слабая зимостойкость, низкая урожайность.
Донор позднего созревания плодов. В гибридном потомстве сорта Пасс-Крассан образуется до 45% поздних форм, многие из которых высокоурожайные.