Раннеосенний сорт. Оригинатором является Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Авторы сорта: П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев, А.П. Грибановский. Получен от скрещивания гибридного сеянца (уссурийская × Бере Лигеля) с сортом Любимица Клаппа. Районирован в Центральном регионе с 2002 года.
Дерево среднерослое, с пирамидальной, раскидистой кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Побеги средней толщины, прямые, светло-коричневые, голые, чечевичек много. Почки мелкие, отогнутые, конические, гладкие. Листья средней величины, овальные, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, гладкие, пластинка листа изогнута вверх, зазубренность мелкопильчатая. Черешок средней длины, тонкий, голый.
Плоды ниже среднего и среднего размера, массой 90–120 г, округлые, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Основная окраска в период съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости – золотисто-желтая; покровная – красная по меньшей части плода, размытая. Плодоножка средняя, косопоставленная. Воронка глубокая, средняя, оржавленность слабая, чашечка полуоткрытая неопадающая, блюдце глубокое, среднее. Сердечко среднее, круглое, семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, удлиненные, черные.
Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная без грануляций, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 15,4 %, сахаров – 13,7 %, титруемых кислот – 0,4 %, аскорбиновой кислоты – 11,4 мг/100 г, Р-активных веществ – 122,0 мг/100 г.
Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 90 дней.
В пору плодоношения вступает на 6-7-й год. Урожайность высокая.
Характеризуется достаточной зимостойкостью и высокой устойчивостью к болезням.
Достоинства сорта: хороший вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням, при использовании плодов на переработку получаются продукты высокого качества.
Недостатки сорта: при загущении кроны плоды мельчают, при длительном хранении иногда наблюдается поверхностное загнивание части плодов.