Зимний сорт, получен от скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари. Оригинатором является Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Авторы сорта: С.П. Яковлев, А.П. Грибановский, Н.И. Савельев, В.В. Чивилев. Районирован в Центрально-Черноземном регионе с 2002 года.
Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Побеги средней толщины, прямые, темно-красные, голые, чечевичек много. Почки средние, отогнутые, конические, гладкие. Листья средней величины, яйцевидные, длиннозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, пластинка листа изогнута вверх, форма основания тупая, зазубренность мелкопильчатая, черешок средней длины и толщины, прилистники шиловидные.
Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130–210 г, удлиненно-грушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная – зеленоватая, покровная – красная по меньшей части плода; в период потребительской зрелости: основная – зеленовато-желтая, покровная – красная. Плодоножка средняя, изогнутая. Воронка мелкая, узкая, чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце среднее, широкое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, конические, коричневые.
Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная с незначительным количеством грануляций, кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла. Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 12,8 %, сахаров –11,6 %, титруемых кислот – 0,4 %, аскорбиновой кислоты – 10,1 мг/100 г, Р-активных веществ – 148,0 мг/100 г.
В пору плодоношения деревья вступают на 5-6-й год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120–180 дней.
Сорт характеризуется высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38 °С степень повреждения тканей коры, камбия и ксилемы не превышала 1,1 балла. Обладает устойчивостью к парше и энтомоспориозу.
Достоинства сорта: длительный период потребления и хороший вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: при загущении кроны плоды мельчают.