Осенний сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства и Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Бергамот немецкий. Авторы: Г. В. Кондратьева, А. А. Кондратьева, Н. В. Бодров. Передан на Государственное испытание в 1997 г. Рекомендуется для промышленного и приусадебного садоводства в Поволжье и Центральной России.
Дерево высокое, сильнорослое, с обратнопирамидальной кроной средней густоты. Ветви отходят от ствола под острым углом, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и скелетных ветвях гладкая, серо-коричневая. Плодоношение на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках.
Побеги средние, слабоколенчатые, округлые в сечении, коричневые, слабо опушенные. Чечевичек мало, мелкие. Почки прижатые, средние, конические, гладкие. Листья средние, широкояйцевидные, длиннозаостренные, зеленые, блестящие. Листовая пластинка плоская, изогнутая вниз. Край листа цельный, ровный. Черешок средней длины, тонкий, голый.
Цветки плоские, белые. Лепестки овальные, среднего размера, число цветков в соцветии 5-8. Лепестки несомкнутые, рыльца пестиков возвышаются над пыльниками.
Плоды средней величины (средняя масса 120 г, максимальная 140). Высота 100-120 мм, диаметр 60-70 мм, одномерные. Форма плода удлиненно-грушевидная, поверхность гладкая. Кожица негрубая, маслянистая, тусклая. Основная окраска зеленовато-желтая, при созревании желтая. Подкожные точки незаметные. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнутая. Воронка отсутствует. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце среднее, гладкое. Сердечко среднее, репчатое. Камеры закрытые. Подчашечная трубка средняя, чашевидная. Семена крупные, широкие, конические, коричневые.
Мякоть белая, маслянистая, кисло-сладкая, без терпкости, сочная. Дегустационная оценка 4,3 балла.
Плоды транспортабельны.
Сорт скороплодный (плодоношение в саду на 5-й год). Имеет периодичность в плодоношении. Урожайность высокая – до 24 т/га.
Сорт зимостойкий (при -30°С подмерзание 1,5-2 балла), засухоустойчивость средняя. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе.
Достоинства сорта: десертные свойства плодов, устойчивость к болезням, скороплодность.
Недостатки сорта: сильнорослость дерева.