Раннеосенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания груши уссурийской с сортом Бере Боск. Авторы сорта: И.П. Калинина, И.А. Пучкин, Г.Н. Байкова. Районирован в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.
Дерево среднерослое, с округлой загущенной кроной. Кора на основных ветвях серо-коричневатая, шелушащаяся.
Побеги слегка дугообразные, темно-красно-буроватые, опушенные на концах. Листья мелкие, эллиптические, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые, морщинистые, слегка опушенные.
Плоды ниже среднего размера (масса 78 г), тупоконусовидные или широкогрушевидные. Кожица не грубая, тусклая. Основная окраска в период съемной зрелости зеленоватая, при потребительской – желтая; покровная – размытый и полосатый, красный, небольшой румянец. Подкожные точки мелкие, зеленоватые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины, изогнутая. Воронка мелкая, чашечка неопадающая, блюдце средней глубины, широкое. Сердечко небольшое, яйцевидное. Камеры закрытые, среднего размера. Подчашечная трубка слабо выражена. Семена крупные, яйцевидные, коричневые.
Мякоть кремоватая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сахаров – 9,5 %, титруемых кислот – 0,44 %, дубильных веществ – 170 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 9,5 мг/100 г, Р-активных соединений – 125 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская – в начале октября. В комнатных условиях плоды сохраняются 15–20 дней, в холодильнике – до января. Они пригодны для потребления в свежем виде и для технической переработки. На бедных, недостаточно увлажненных почвах резко ухудшается вкус плодов.
Вступает в плодоношение на четвертый-пятый год. Плодоносит регулярно, но умеренно. Сорт удовлетворительной зимостойкости. Высокоустойчив к грибным болезням.
Достоинства сорта: хорошие товарные и потребительские качества плодов.
Недостатки сорта: требовательность к условиям выращивания, загущенность кроны.