Осенний сорт селекции ФГБНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений получен от скрещивания сортов Осенняя Яковлева и Золотистая. Авторы сорта: С.П. Яковлев, Н.И. Савельев, В.В. Чивилев. Проходит Государственное испытание по Центрально-Черноземному региону с 2007 года.
Дерево сильнорослое, с пирамидальной густой кроной. Урожайность высокая, ежегодная. В пору плодоношения вступает на 7-й год.
Побеги средней толщины, прямые, коричневые, голые, чечевички средние, хорошо заметные. Почки средние, прижатые, конические, гладкие. Листья средней величины, удлиненные, яйцевидной формы, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, зазубренность мелкопильчатая, черешок средней длины и толщины, голый.
Плоды, массой 150–200 г, грушевидные, зелено-желтой окраски с сильным румянцем красного цвета, хорошего вкуса, столового назначения. Сердечко среднего размера, луковичное, семенные камеры полуоткрытые, средние. Семена средние, округлые, коричневые.
Мякоть кремовая, сочная, нежная, полумаслянистая, с незначительной грануляцией, кисло-сладкого вкуса, со средним ароматом. Дегустационная оценка 4,4 балла. Химический состав плодов: сахаров – 10,7 %, титруемых кислот – 0,13 %, аскорбиновой кислоты – 10,0 мг/100 г, Р-активных веществ – 126,0 мг/100 г.
Характеризуется относительно высокой зимостойкостью. Высокоустойчив к грибным болезням.
Достоинства сорта: комплексная устойчивость к грибным болезням.
Недостатки сорта: требует ограничения высоты кроны.