Раннезимний английский сорт неизвестного происхождения. В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому региону, с 2014 года.
Дерево средне- или сильнорослое, с густой широкопирамидальной, сильно облиственной кроной, совместимое с айвовым подвоем. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 45–60°. Побегообразовательная способность высокая. Генеративные органы формирует на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках. В пору плодоношения вступает на 3-4-й год после посадки в сад, быстро наращивая высокие и стабильные урожаи. В период полного плодоношения, в благоприятных условиях выращивания, показатели урожайности превышают 30 т/га.
Побеги длинные, средней толщины, коричневато-желтые, прямые или слегка дугообразные, с мелкими, хорошо заметными чечевичками. Вегетативные почки небольшие, прижатые, иногда отогнутые от побега.
Листья зеленые с желтоватым оттенком, удлиненно-яйцевидные, с длинным заостренным кончиком. Пластинка листа плоская или слегка вогнутая. Край листа городчатый. Прилистники в основном отсутствуют.
Плоды характерной бутылковидной или удлиненно-грушевидной формы, одномерные, массой от 140 до 220 г. Плодоножка короткая или умеренно длинная, дугообразно изогнутая, довольно толстая, с небольшим раструбом у верхнего конца, косо поставлена у основания крупного мясистого бугра. Воронка слабовыраженная. Блюдце мелкое, нередко с оржавленностью; чашечка полуоткрытая или открытая. Кожица жестковатая, зеленовато-желтая, в густых ржавых пятнах, приобретающих на солнечной стороне оранжевый оттенок.
Мякоть душистая, розовато-кремовая, нежная, маслянистая, тающая, очень сочная, сладкая. Дегустационная оценка – 4,6–4,8 балла. Химический состав плодов: сухих веществ – 14,8 %, сахаров – 10,8 %, органических кислот – 0,20 %, аскорбиновой кислоты – 5,0 мг/100 г.
Съемная зрелость наступает в начале сентября. Плоды хорошо удерживаются на дереве. Товарность и транспортабельность высокие. В холодильнике хранятся от трех до пяти месяцев.
Сорт среднезимостойкий, относительно устойчив к парше, но восприимчив к энтомоспориозу и термическому ожогу листьев. Цветет в средние сроки. Проявляет частичную самоплодность. Лучшие сорта-опылители: Таврическая, Десертная, Бере Боск.
Заслуживает широкого распространения в интенсивных промышленных и любительских насаждениях южных и юго-западных регионов страны. Рекомендуется для использования в селекции на скороплодность, высокую урожайность и хорошее качество плодов.
Достоинства сорта: раннее и обильное плодоношение, совместимость с айвой, хорошее качество и лежкость плодов.
Недостатки сорта: слабая зимостойкость, восприимчивость к энтомоспориозу и термическому ожогу листьев.