Осенний сорт селекции ФГБНУ «Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений» получен от скрещивания сортов Памяти Яковлева и Осенняя Яковлева. Авторы сорта: С.П. Яковлев, А.П. Грибановский, Н.И. Савельев, М.Ю. Акимов. Сорт включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону, с 2013 года.
Дерево среднерослое, с обратно-пирамидальной редкой кроной, тип плодоношения смешанный. В пору плодоношения вступает на 5-6-й год.
Побеги толстые, коленчатые, коричневые без опушения, чечевички средние. Почки отогнутые, средние, удлиненные, гладкие. Листья средней величины, продолговатые, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, пластинка листа изогнута вверх, зазубренность пильчатая. Черешок длинный, средней толщины.
Плоды массой 175 г, широко-грушевидные, желто-зеленые с ярко-розовым румянцем, осеннего срока созревания, хранятся до конца октября. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнута. Воронка очень маленькая или отсутствует, чашечка открытая неопадающая, блюдце среднее, узкое.
Мякоть белая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкая, с мускатным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 11,2 %, сахаров – 9,0 %, титруемых кислот – 0,08 %, аскорбиновой кислоты – 9,2 мг/100 г, Р-активных веществ – 106,0 мг/100 г.
Высокоурожайный сорт. Характеризуется высокой зимостойкостью. После промораживания в середине зимы при -38 °С степень подмерзания тканей однолетних ветвей не превышала 0,7 балла. Устойчив к грибным болезням.
Достоинства сорта: компактная крона, устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: во влажные годы возможно поражение плодов монилиозом.