Осенний сорт Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства получен от скрещивания сортов Уссурийская № 78 и Оливье де Серр. Авторы сорта: П.А. Жаворонков, А.Л. Данилова. Сорт районирован и распространен в Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. В последние годы в связи с появлением новых перспективных сортов груши утрачивает свои позиции.
Дерево среднерослое, медленнорастущее, с редкой пониклой кроной. Кора на штамбе шелушащаяся, зеленовато-бурая. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и концах ростовых побегов.
Побеги средней величины, коленчатые, коричнево-бурые, опушенные. Почки отогнутые, крупные, конические, гладкие. Листья крупные, округлые, длиннозаостренные, светло-зеленые, гладкие, с грубой нервацией. Листовая пластинка выпуклая, изогнутая, неопушенная. Край листа реснитчатый. Черешок средней длины, толстый, опушенный. Прилистники мелкие.
Плоды мелкие (средняя масса 48–57 г, максимальная – 90 г), овальные, зеленоватые, при полном созревании зеленовато-желтые с темно-красным румянцем.
Мякоть сочная, посредственного сладко-кислого вкуса. В годы с холодным и пасмурным летом кислые. Химический состав плодов: сахаров – 9,2 %, титруемых кислот – 0,88 %. Плоды могут храниться до начала ноября, используются в свежем виде и пригодны для переработки на компоты и сухофрукты.
В плодоношение вступает на четвертый-пятый год после посадки и быстро наращивает урожай. Сорт характеризуется средней зимостойкостью.