Зимний сорт получен от скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари. Оригинатором является Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Авторы сорта: С.П. Яковлев, Н.И. Савельев, В.В. Чивилев.
Дерево среднерослое, со слегка пониклой широкопирамидальной кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Побеги средней толщины, дугообразные, округлые, коричневато-бурые, голые, чечевичек среднее количество. Почки средние, немного отклоненные, конические, гладкие. Листья средней величины, яйцевидные, заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, пластинка листа изогнута вверх, форма основания плоская, зазубренность мелкопильчатая, черешок средней длины и толщины, голый, прилистники шиловидные.
Плоды средние и крупные, массой 130–210 г, удлиненно-грушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в период съемной зрелости: основная – зеленоватая, покровная – размытая; в период потребительской зрелости: основная – зеленовато-желтая, покровная – малиновая, размытая. Плодоножка длинная, изогнутая. Воронка отсутствует, чашечка полуоткрытая неопадающая, блюдце мелкое, узкое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, узкие, кувшинообразные, темно-коричневые.
Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, очень сочная, сладкого вкуса, со средним ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 13,3 %, сахаров – 8,6 %, титруемых кислот – 0,1 %, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100 г, Р-активных веществ – 112,0 мг/100 г.
Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120–170 дней.
В пору плодоношения вступает на 5-6-й год. Урожайность высокая.
Характеризуется высокой устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам.
Достоинства сорта: длительный период потребления и хороший вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: при загущении кроны плоды мельчают.