Позднелетний сорт Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий получен от скрещивания сортов Тёма и Любимица Клаппа. Авторы сорта: И.А. Пучкин, В.В. Архипов, В.П. Митковская, В.М. Семейкина, Д.С. Гарапов. Проходит Госиспытание по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам с 2016 года.
Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Побеги средней толщины, дугообразные, коричневые, голые, чечевички многосисленные. Почки средние, отогнутые, конические. Листья средней величины, эллиптические, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, пластинка листа изогнута вниз, зазубренность мелкопильчатая, черешок средней длины и толщины, голый.
Плоды массой 94–115 г, широкогрушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица грубая, маслянистая, шероховатая. Окраска в период съемной зрелости: основная – зеленовато-желтая, покровная отсутствует. Плодоножка длинная, изогнутая. Воронка отсутствует, оржавленность отсутствует, чашечка закрытая, неопадающая, блюдце среднего размера, широкое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, мелкие. Семена мелкие, конические, темно-коричневые.
Мякоть белая, средней плотности, гранулированная, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса, со средним ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла. Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 14,9 %, сахаров – 12,0 %, титруемых кислот – 0,8 %, аскорбиновой кислоты – 6,8 мг/100 г.
В плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки. Съемная зрелость плодов наступает во второй-начале третьей декады августа, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 25–30 дней.
Высокоурожайный сорт. Характеризуется относительно высокой зимостойкостью. В суровую зиму 2014/2015 годов при -35,0 °С степень подмерзания древесины, плодовых образований, двух-, трехлетних ветвей не превышала 1,0 балла. Устойчив к распространенным в Алтайском крае основным болезням и вредителям.
Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошая зимостойкость, пригодность к переработке.
Недостатки сорта: относительно короткий срок хранения плодов, недостаточная устойчивость плодов к осыпанию.